祖先居姆魯 建議3名字 德林人抗議信念洞命名

 

mh1801a-660x330
美裏“德林”(Tering)社群公會顧問丹斯尼阿龍(右)和德林族群長者–今年85歲的納安英幹(NGANG ENGAN)(右2)–向記者展示一件印有其父親達瑪尼龍(TAMA NILONG)曾經在1932年攀上姆魯山頂的恤衫。

(美裏18日訊)目前砂拉越州少過700名的“德林”(Tering)少數族群代表,今日要求政府就近期才發掘具有600萬年歷史的“信念洞”,建議選擇采用德林族群提呈給當局的三個名字,尊重該族群祖先很早就在姆魯山林區聚居生活,當局不應該采用對姆魯無歷史意義的名字。

該三個建議名字分別是TAMA NILONG CAVE、VENO ENAT CAVE或TERIBG CAVE。

美裏“德林”(Tering)社群公會顧問丹斯尼阿龍今日召開記者會如此表示,姆魯山林區是他們德林族群祖先數代聚居之地。所以,姆魯是他們的土地,而姆魯山與德林族群有著千絲萬縷的關系,有著莫大的歷史淵源。

早為姆魯命名

丹尼斯阿龍指出,早在英國探險家發掘姆魯多個洞穴之前,他們住在姆魯林區的德林族祖輩,早就知道姆魯山和目前已公開給公眾欣賞的洞穴。

“我們世代口述歷史了解,我們族群的祖先早就為姆魯山已經開放給公眾觀賞的多個洞穴、地區及河流命名。“

他很遺憾,當局之前並沒有向其族群咨詢,擅自用英語為姆魯多個洞穴、河流和地區命名。當局直接用英語翻譯,甚至重新取名,並沒有采取由德林族群祖先的原文,這對該族人而言,是在抹殺歷史真象。

“我們族群希望政府當局能夠還原早被德林族群為姆魯多個洞穴命名的名字。”

官方文件應列明

丹斯尼阿龍續說,就算當局不要取消現有以英語翻譯的洞穴名字,當局應該在官方文件,重新置入德林族群為姆魯多個洞穴的命名,並重現在眾人面前。

另一方面,英國探險家安迪艾維斯在美裏姆魯石灰巖洞系統中發現一個具有600萬年歷史的洞穴,預料將為砂州旅遊業掀開嶄新的一頁。

根據砂拉越森林機構首席執行員黃禛俊日前告訴媒體,新發現的天然洞穴,在今年10月間已暫時命名為“信念洞”(Conviction Cave)。

他表示,“信念洞”是由來自英國的探險家安迪艾維斯(Andy Eavis)發現,後者自從1977年就已經在姆魯進行探險。這項發現將有助於推動砂州旅遊業發展。

新聞來源:詩華日報

Published by