守護祖傳地反被控恐嚇 4伊班人終無罪兼成功守護祖傳地

編譯:烏舜安咿
照片:Rapelson Richard Hamit

4名伊班族原住民在5年前涉嫌恐嚇欲闖入祖傳習俗地的伐木工友而被提控,經過多年審訊,並在法官親臨習俗地現場了解實情後,4人被判無罪之際,亦成功禁止伐木公司進入祖傳習俗地。

這4名原住民來自实文然 (Simunjan)的Kampung Sungai Lingkau,他們分別是Senabong ak Sampai、Aying ak Adat、村長Ak Nyalau和Budin。

根據 Radio Free Sarawak向Senabong了解到,4人是在2010年10月18日,指在Ulu Simunjan涉嫌恐嚇Tradewinds伐木公司的員工,當時Senabong向伐木工友聲稱,若沒有在15至30分鐘內離開該處,則將不能確保他們的安全。

03_19112015_simunjan criminal case
村人到法庭給予Senabong等4人支持,並在庭外高喊“戰鬥至最後一息(Agi Idup Agi Ngelaban)”來表達勝利的喜悅。

在那之前的同年6月11日,當地原住民發現伐木公司員工非法侵入他們的祖傳習俗地,並在沒有授權的情況下興建道路和砍伐周圍的森林,因此當地原住民在11月1日入禀法庭,要求終止伐木建路工程和索取破壞環境的賠償。

當地原住民曾封鎖道路,阻止伐木公司進入,更一度引發焚燒伐木公司的營地事件,以致其中數人在有關案件中被警方逮捕。

警方證人出庭供證時,指被告Senabong說了這麼一句“若再闖入我們的祖傳習俗地,則將取其頭顱。”,惟法官以警方證人所指的“恐嚇”證據不足而解除對Senabong等人的控狀。

Senabong表示,有關高庭法官更安排時間,親自到事發的祖傳習俗地了解實情。

“我等人曾因此案件遭警方扣留兩次,如今法庭判我們無罪,終還於我們一個公平的判決,同時亦成功禁止伐木公司再度闖入我們的祖傳習俗地。守護土地是我們的權利,是我們必須和應該做的事情。”

他也以伊班族的戰鬥口號“戰鬥至最後一息(Agi Idup Agi Ngelaban)”來鼓勵各原住民族別再沉睡,更別害怕霸權,為了子孫的未來必須抗爭到底!。

原文:RADIO FREE SARAWAK

Published by