23人面控賠償300萬 反水壩抗爭續進行

 

編譯:烏舜安咿
圖:烏舜安咿

2015年10月23日是巴南內陸人展開的反水壩運動二周年,無論是內陸人或是國內外的運動分子,都認為這是反水壩運動重要的裡程碑!但歡慶的同時,23名內陸人也面對砂拉越能源局(SEB)的控訴,指在兩年前(2013年)涉嫌破壞該局所安排在巴南水壩建設地區的探測器材和石頭樣本,並被要求賠償300萬令吉。

有關案件發生於2013年10月23日,那是反巴南水壩運動的首日。當時內陸人接獲消息,指砂拉越能源局派出勘察隊伍進入水壩建設地區展開土地測量與地質調查工作,因此上百名內陸人出動到有關地段,將勘察隊伍驅趕出內陸范圍。

此行動遭砂拉越能源局控訴,列明其中23人涉嫌破壞該隊伍安裝在水壩建設地區的探測器材和石頭樣本,並列兩名工作人員為証人,以指出當日23人破壞相關儀器的証據。

2013年10月23日,是反巴南水壩運動的正式開始日,那天來自內陸各原住民村落的代表走入水壩建設地區,向勘察隊伍反映“不要水壩”的立場。
2013年10月23日,是反巴南水壩運動的正式開始日,那天來自內陸各原住民村落的代表走入水壩建設地區,向勘察隊伍反映“不要水壩”的立場。

其中一名被告John Bala接受Radio Free Sarawak訪問時認為,上述兩名証人的口供並不完整,皆因當時兩名証人身在河岸,並非在發生事件的山腰,因此不了解整個事件過程。

無論如何,砂拉越能源局亦提出庭外和解的條件,即接受庭外和解者將不可踏入水壩建設地區BlockA和B的范圍,以及要求賠償的300萬令吉也會被撤銷。

23名被告的代表律師Joshua認為,23人若與砂拉越能源局庭外和解並不代表抗爭停止,盡管23人無法進入水壩建設地區,但仍有其他抗爭者可進入展開反水壩活動。

Joshua說道,砂拉越能源局所提出的范圍限制行動,條件目的是確保水壩工程進行順利,不讓人干擾和破壞。

“如今砂州政府暫緩水壩計劃,我認為你們的抗爭已達到目標。接受庭外和解而不需要面對罪成賠償的風險,我個人建議是可以的。”他向23人解釋,在砂拉越能源局限制行動的范圍中也包括內陸人的習俗地,而內陸人仍有權利進入習俗地范圍進行耕種等工作。

經過一番思量,大部分的被告都願意庭外和解,以要求砂拉越能源局撤銷提控,不過仍有8人堅持不和解,其中一人為來自Long Liam的Paul Longgang。

“我們有8人不會接受庭外和解,我們已經堅持兩年了,並會堅持繼續抗爭,以捍衛我們的權利和反對水壩的建設。”他說,若接受砂拉越能源局所提出的和解條件,同等於認同讓水壩工程繼續進行。

有關案件將延遲至一個月后開庭審訊,因此一眾23人仍有時間考慮決定為何。

原處:Radio Free Sarawak1, Radio Free Sarawak2

Published by