環保組織:業者違例濫伐‧“伐木缺監管森林變禿”

 

森州瓜拉格拉旺的森林一片光禿。(圖片來源:PEKA)
森州瓜拉格拉旺的森林一片光禿。(圖片來源:PEKA)

(吉隆坡13日訊)環保組織指出,其實我國大部份的伐木活動屬合法,問題在於伐木公司沒有遵守標準作業程序(SOP),加上有關單位如森林局及州政府監管不力,導致大片茂密森林瞬間變光禿。

大馬保護自然遺產組織(PEKA)主席潘斯里莎麗花今日對星洲日報說,伐木與農業活動,特別是油棕種植業,造成我國的森林急劇減少。

“一般上,伐木公司都沒有遵守標準作業程序,例如他們獲准開伐100英畝的林地,最終卻開伐500英畝,因為沒有人進入森林內勘察。

伐木商不遵SOP
“我們並非反對伐木,因為伐木活動能帶來收益,我們只是要求賺取厚利的伐木公司重植樹木,但他們並沒有這麼做。”

她指出,伐木商只能砍伐直徑60厘米以上的樹木,不過,他們偶爾看到一些樹桐羅里運載的樹桐非常幼細,證明伐木商根本沒有依照程序。

“我國的伐木活動非常猖獗,商人為了賺快錢而破壞森林,除了開伐林地,他們也在彭亨州開採鋁土礦。”

州政府需聯手森林局監管
談到執法問題,她說,執法與監管工作主要由森林局負責,州政府也需扮演重要角色,因為土地課題屬於州政府事務,中央政府沒有權限。

她直批有關當局執法不力、制度寬鬆,導致濫伐活動嚴重。

“當局沒有足夠的執法人員和預算保護森林,中央政府在2016年財政預算中,完全沒有提及環保領域,所有撥款都供發展用途,這是錯誤的。”

丹彭伐木活動最嚴重

彭亨州姆阿占沙的森林青蔥不再。(圖片來源:PEKA)
彭亨州姆阿占沙的森林青蔥不再。(圖片來源:PEKA)

莎麗花披露,國內伐木活動最嚴重的州屬是吉蘭丹與彭亨,因為其他州屬如柔佛、馬六甲和雪蘭莪的森林在萎縮當中,已沒有太多的樹木可以砍伐。

“伐木活動肯定會引發更多天災,例如山泥傾瀉和洪災,因為沒有森林吸收雨水。”

伐林面積難估計
針對我國有多大面積的森林被砍伐的問題,她表示非常難以估計。

“不過,若你乘坐直升機從空中鳥瞰,你可以看到砍伐森林的情況相當嚴重。”

詢及她如何評價政府在保護環境方面的努力時,她坦言,她會給予“最低的分數”;她認為政府必須對環保課題更加敏感,同時撥出更多預算投入這項工作。

她說,人民也應該肩負起保護大自然的責任,該組織曾舉辦重植樹木及提昇環保醒覺的運動,但反應冷淡,人民的環保意識依然非常低落。

(星洲日報‧報導:葉志彬)

Published by