白紙黑字中止巴南水壩計劃 : 公民社會聯合文告

2015年11月10日
白紙黑字中止巴南水壩計劃

公民社會聯合文告

ny005-4
適逢巴南人民設置路障2周年,我們,下述聯署的24個公民社會組織,強烈要求砂拉越政府正視巴南區原住民反對建造巴南水壩的決心,即刻白紙黑字中止巴南水壩計劃,停止侵占原住民土地,保障他們的傳統習俗土地(Native Customary Land)。

盡管砂拉越首長阿德南已做出口頭上承諾指示停止建設水壩工程的工作,但對於峇南人而言,砂州政府一天未以白紙黑字的形式宣布停止峇南水壩計劃,峇南人仍會繼續反水壩運動,抗爭到底。

我們重申,巴南水壩的建造計劃從未咨詢當地居民的意見,違反了聯合國原住民權利宣言所闡明的“自由、事先、知情及同意”(Free, Prior, Inform and Consent)的發展原則。此巨型水壩計劃將迫使二萬名原住民遷離世代居住的土地,消滅原住民村落幾百年傳下來的有形與無形文化,也將淹沒如新加坡面積大的土地,對環境生態的破壞影響深遠。砂拉越政府必須懸崖勒馬,不僅應該停建巴南水壩,也應該一並撤銷砂拉越再生能源走廊計劃(SCORE)之下建議的十二座巨型水壩。

峇南人在過去兩年內全天候駐守於兩個反水壩營地,分別是Long Lama和KM15,以確保砂拉越能源局(Sarawak Energy Berhad)無法伺機進入水壩工地施工。其中KM15營地在去年杪的3個月內與砂源局對峙14次,將已進入工地準備施工的隊伍驅趕之際,也把所有的機器移走,並在進入工地的主要路段挖一個大洞,以致沒有人可踏入工地範圍。

我們呼籲砂拉越政府聆聽民意,了解砂拉越內陸居民所要的“發展”為何物。內陸居民拒絕出賣祖傳地和河流,剝奪他們賴以生存的森林與河流資源。他們要求的是永續的發展,在保留環境生態與文化生活的基礎上,提供基本社區設施以允許他們參與民主生活。職是之故,與其建造於內陸居民無益的水壩發電計劃,當局應以建造道路、提供穩定那個水供電供,建立學校與醫院,來發展峇南內陸。

聯署組織:

1. 當今峇南 (Baramkini)

2. 反水壩小組(Damn the Dams Action Group)

3. 趙明福民主基金會 Teoh Beng Hock Trust for Democracy

4. 馬來西亞社區傳播中心Pusat KOMAS

5. 原住民關懷中心Center for Orang Asli Concern

6. 人民研究院Institut Rakyat

7. 彩虹性別學會Rainbow Genders Society

8. 開拓他種生活學會Institute for Development of Alternative Livestyle Lifestyle (IDEAL)

9. 隆雪華堂民權委員會 Civil Rights Committee of KL & Selangor Chinese Assembly Hall

10.馬來西亞青年與學生民主運動(學運)Malaysian Youth and Students’ Democratic Movement (DEMA)

11.雪隆社區協會Persatuan Masyarakat Selangor & Wilayah Persekutuan (PERMAS)

12.行動大馬Tindak Malaysia

13.人民之聲Suara Rakyat Malaysia (SUARAM)

14.人民之友Sahabat Rakyat

15.馬來西亞反死刑與酷刑組織Malaysians Against Death Penalty and Torture (MADPET)

16.拯救河流組織 Save Rivers

17.之間 In Between Cultura

18.社區資訊與通訊中心 Community Information and Communications Centre (CICOM)

19.武吉班達拉也居民協會 Bukit Bandarraya Residents Association

20.關註砂拉越 Focus On Sarawak

21.國民醒覺運動 Aliran

22.柔南黃色行動小組 Johor Yellow Flame

23.向日葵選舉教育運動Sunflower Electoral Education

24.勞勿反山埃委員會 Ban Cyanide Mining in Bukit Koman

查詢請聯絡反水壩小組聯絡人黃先生012-2658448。謝謝。

Published by