保育認證 ‧ 還孩子一個美麗地球

在1992年舉行的里約熱內盧地球峰會上,一名12歲女孩曾喊話:“不要給我們最時髦的打扮,不要給我們最昂貴的補習,請為我們留下最美麗的地球。”

森林管理委員會今年8月中抵馬舉行對話會。左起是莫努蒙、塞巴斯蒂安、卡斯滕申及FSC通訊執行長凱琳。(圖:主辦單位提供)
森林管理委員會今年8月中抵馬舉行對話會。左起是莫努蒙、塞巴斯蒂安、卡斯滕申及FSC通訊執行長凱琳。(圖:主辦單位提供)

她的演講讓全世界沉默了5分鐘,而她演講的錄影片段也在網上流傳超過廿年。

23年後的今天,發展洪流依然,機器終究要開進森林。所幸,國際環保組織努力制定認證系統,並鼓勵民眾購買附有認證標誌的產品,藉此促使所有商家參與認證系統,確保森林可以再生。我們雖無法徹底保護地球上的一樹一草一木,但若能努力保育森林,提高綠色消費意識,將能為子孫留下青蔥蓊鬱的樹林。

談森林保育,旨在推廣全球森林負責任管理的森林管理委員會(FSC)是最具代表性的國際性非營利組織。它於1993年從一個小組織出發,至今在全球擁有八百多個會員。它的總部位於德國波恩,辦事處遍佈45個國家,並於去年11月正式在吉隆坡設站。

過後,該會的委員曾於今年8月中抵馬舉行對話會,談論有關森林濫伐與永續經營(Forests for all Forever)的課題。

這項對話會是為了提高民眾對森林保充的醒覺,以及討論克服森林濫伐的對策,向大馬利益相關者說明他們在確保森林永續經營方面可扮演的角色。這些策略涉及社區、政府的承諾和行動、企業和經濟支持。

當國家正在應對如何平衡經濟、社會發展及保護大自然之時,失控的森林濫伐問題已成為全球最關心的課題。

卡斯滕申強調,保育森林沒有完美的方式,但認證工作能改善情況。(圖:主辦單位提供)
卡斯滕申強調,保育森林沒有完美的方式,但認證工作能改善情況。(圖:主辦單位提供)

妥善管理
取夠用木料
森林管理委員會總監卡斯滕申(Kim Carstensen)說,森林是非常珍貴的資源,但卻遭到破壞。人類非法伐木、清除森林進行農業生產、濫伐林木和開採其他森林產品,使原始森林逐漸消失。

“從1992年舉行的里約地球峰會,到各單位進行大量拯救森林的行動,我們仍然在全球失去將近7%的森林。目前,我們能做的就是通過永續性的森林管理進行保育工作。”

他強調,如果管理妥善,森林可以再生。

“森林應按照環境適宜、對社會有益和經濟可行的的方式砍伐。除了通過森林取得足夠社會使用的的木料,同時也能留下足夠的森林給後代。”

因此,森林管理委員會自願性負起森林管理設定標準的責任,利用市場力量保護森林,作為留給下一代的寶貴資產,而認證就是該委員會的核心形式。

卡斯滕申介紹良好管理森林認證時說,只有負責任的伐木方式才能獲得認證。

“我們相信,只有制定認證系統,才能讓森林永續成長、保留原始森林地、管理和監督高保護價值森林。”

“認證系統將能確保商品來自管理負責任、顧及環境、社會及經濟利益的森林。若未設定認證系統,則將在森林保護方面面對更高的濫伐風險、森林保留地也將從憲報上被撤銷,被改為非森林土地用途。此舉將會直接導致生物多樣性、生態系統被破壞。”

對於消費者,認證的意義在哪裡?

“它可協助消費者和企業鑑定木製產品是否來自管理良好的森林,屆時,消費者可以通過選購合格的產品的方式,支持森林保育工作。”

他在環保領域已有超過20年的經驗,並曾主導世界自然基金會全球氣候變化研究工作。

“保育森林並沒有完美的方式,但設置認證系統後的情況比之前更好。”

目前,全球共有1億8000萬公頃的森林,同時,也有3萬家企業獲得FSC認證。在馬來西亞,委員會共發出12項認證,覆蓋67萬3334公頃地段。在供應鏈方面,馬來西亞有173家企業獲得“產銷監管鏈”的認證,他們可在林業產品中採用FSC的標籤。

更多資料可瀏覽http://www.fsc.org。

綠色消費選FSC標籤
2011年,森林管理委員會在香港設立亞太區域辦事處,努力提高亞太地區的綠色消費意識,而附帶具公信力的FSC標籤,就是合法的木製品。

駐香港的亞太區總監莫努蒙(Alistair Monument)說,經過4年的努力,亞太有約8000家公司獲得FSC認證,其中36%香港消費者都認識FSC標籤。

“人類必須改變森林的管理方法,減少使用化學藥品,確保森林的生物多樣性。全球的濫伐問題都與市場息息相關,沒有需求就不會有供應,所以,綠色消費意識是重要的監督力量,我們需要的是負責任的森林企業。”

FSC主要概念在於環境、社會與經濟的互動模型中取得平衡。(圖:主辦單位提供)
FSC主要概念在於環境、社會與經濟的互動模型中取得平衡。(圖:主辦單位提供)

他強調,FSC認證是一個符合ISO流程的標章系統,該系統透明及公開地執行的10項原則、56項標準。

“FSC通過監督市場機制,從森林的原物料到成品的產業鏈,建立有助社會、環境、經濟獲得平衡的森林生產標準。”

“每個地區的指標也因為尊重當地居民與社區文化發展的原則而有所調整,如台灣所用的標準和其他國家的就會有所不同。”

他披露,該委員會主要是朝著不因消耗森林資源、生態系統或是危害社區來獲取經濟利益的目標邁進,讓森林產品市場獲得最佳收益,同時強迫企業擔負社會責任,鼓勵人民進行綠色消費。

認證制度強化伐木業
森林管理委員會國際董事會主席塞巴斯蒂安(Anthony Sebastian)說:“我們和國家利益相關者包括來自東南亞多家企業、政府和公民社會團體,設定符合民情的標準,以便帶來更有意義的改革。”

他坦言,東南亞地區很多元化,各國條件和挑戰都不同,所以,FSC目前正在支援11個跨國利益相關者的國家標準流程,涵蓋幾個地區包括馬來西亞、印尼和越南。

塞巴斯蒂安也是我國環保活躍分子。他指出,馬來西亞熱帶雨林面對一定的挑戰,FSC需要森林管理方面的政治和經濟轉型變革,才能推廣更負責任的作業方式。

“我們將繼續在民間推廣FSC使命和價值,為企業、進口木材商、供應商、利益相關者和馬來西亞人民搭建橋樑,包括為現有認證持有者服務,鑑定更多具潛質的待認證企業、監督市場趨勢、設定標準。當然,政府的角色尤其重要。”

來自東馬的塞巴斯蒂安對國內非法伐木活動表示知情,並透露已與政府洽談中。(圖:主辦單位提供)
來自東馬的塞巴斯蒂安對國內非法伐木活動表示知情,並透露已與政府洽談中。(圖:主辦單位提供)

對於在國內的非法伐木活動,塞巴斯蒂安表示知情,“因此,FSC認證及消費者方面的教育對馬來西亞很重要。”
“FSC在馬來西亞發出12項認證,半數在沙巴。我們的森林提供水源、維持氣溫及天然資源。不過,我國森林消失的比率卻非常高,這必須停止。”

他強調,FSC並不是要阻止伐木,而是要強化伐木業。當業者擁有認證,就等同擁有國際形象,在借貸方面也更加容易。

平衡環境社會經濟
一張FSC證書,對生產商真的有那麼重要嗎?隨著國際森林資源日益短缺,公眾環保意識的增強,FSC認證對企業經營活動的影響越來越大。

一些企業為了迎合消費者的環保消費心態,樹立綠色形象,已聲明要購買和銷售認證產品,最為廣泛的就是FSC認證的紙張、文具和包裝。

貴為全球家居零售業巨頭的瑞典宜家家居公司(IKEA)早前也對其在全球最大的原料採購基地――中國提出了FSC認證要求。香港匯豐銀行也引領銀行界的綠色彩購風潮,採用FSC紙張印製年報、存摺等等消耗品。

FSC認證原則:

    1. 法規
      締約者應遵從當地國法律及所有FSC原則及經營準則。
    2. 使用權應被尊重
      長期的土地及森林資源的租約及使用權,應清楚界定、紀錄及合法保障。
    3. 原住民權利
      原住民擁有及使用其土地的法律及習慣上權利,應予承認及尊重。
    4. 社區關係及工作者權利
      森林工作者及地方之經濟福祉,森林經營應予保持並加強。
    5. 森林收益
      森林經營應鼓勵有效使用森林多元化生產,以確保經濟活力及更大範圍的環境及社會利益。
    6. 環境衝擊
      森林經營應維護生物多樣性及其相關之價值,維護水資源、土壤及獨特脆弱的生態系,並維持生態機能與森林的健全
    7. 經營計劃
      設定長期經營目標及達成的方法
    8. 監控及評估
      適當的監控,應配合森林經營的範圍及密集程度。
    9. 天然林維護
      良好的原始林或次生林及主要的環境或特殊文化地區,應予保存,不應被人工造林或其他土地利用方式所取代。
    10. 造林地
      造林地的規劃及管理,應與FSC的原則及經營準則一致。

新聞來源:光明日報

Published by