習俗地森林遭入侵 峇南Long Watt村民設路障護林

編譯:烏舜安咿
照片:受訪者Bill Kayong提供

峇南肯雅族村莊Long Watt的村民在村口設路障(Blockade),力阻非法伐木活動在村民的習俗地上進行,同時截停4輛伐木公司的推土機,要求對方派代表談判;不料伐木公司卻在警方的“保護”之下,派員取回推土機,直接忽視村民的不滿。

砂拉越達雅人協會秘書Bill Kayong日前接受《砂拉越自由媒體(Radio Free Sarawak)》的訪問時表示,Long Watt村民早在兩年前發現有關的非法伐木活動,在沒有經過村民的同意下,盜走該村莊習俗地範圍內的樹木。

“村民多次向警方、森林局,甚至是致函給砂州首長阿德南,有關伐木公司進入村莊習俗地砍伐樹木,但都不受理會。”

村民在路障旁設下臨時營地,日夜輪陣守著,以避免伐木公司再度闖入非法砍伐樹木。
村民在路障旁設下臨時營地,日夜輪陣守著,以避免伐木公司再度闖入非法砍伐樹木。

經過久時的投訴仍卻無果,失望的村民決定在今年10月11日在進入伐木區的路口設路障,阻止伐木公司人員和重型機械進出,同時也有4輛推土機滯留在路障區,村民將之作為伐木公司入侵習俗地的証物。

正當村民等待著伐木公司派代表談判時,10月13日卻來了3名不明人士,以及10名警員。

Bill Kayong認為,警方的職責是保護人民安全,或在上述事件中保持中立。惟警方這回卻是偏護伐木公司,竟護送3名不明人士到路障區試圖移走滯留的推土機,不過遭村民阻止。不料,村民在10月21日卻發現4輛推土機不翼而飛,經過全體村民在附近一帶搜羅後,終發現是伐木人員趁村民不留神之時,將推土機藏於森林內。

伐木公司在沒有得到批準下進入Long Watt習俗地範圍大肆砍伐樹木,讓村民心痛於習俗地遭破壞之際,河水更因非法伐木活動而造成渾濁,祖先守護至今的森林原貌已不再。

這起事件引起社會大眾關註,砂拉越達雅人協會也於日前到場聲援村民,了解村民面對的問題,同時也呼籲伐木公司與村民進行理性談判。

砂州首長阿德南自上任後,多次公開表示要杜絕非法伐木活動,並嚴厲對付非法伐木者,然而以Long Watt為例的事件恰恰是伐木公司沒有獲得準証,仍能進入村莊習俗地砍伐樹木,更在面對村民設路障阻止進入時,得到警方的協助護航。

Bill Kayong籍此呼籲砂州政府正視有關問題,並強調Long Watt的案件是冰山一角,仍有很多案件發生在內陸村莊,而社會大眾卻是毫不知情。

出處:Radio Free Sarawak

Published by