倘犯錯不放過 緊盯伐木業6大

Unknown5

(古晉3日訊)一旦被確認涉及非法伐木活動﹐那就算是砂州最大伐木公司﹐也將因此面臨被吊銷執照的命運。

砂環境部助理部長拿督連達立是出席今日於古晉福朋喜來登酒店舉行的婆羅洲之心走廊計劃的國際工作營活動開幕儀式後﹐針對政府當局是否有意取消砂州6大伐木公司之執照的提問﹐如是做出回應。

他說﹐如果砂州6大伐木公司涉及州內任何的非法伐木活動的話﹐那政府當局就將吊銷他們的執照。

“無論他們是6大伐木公司(big 6)還是6小伐木公司(small 6)﹐我們都必須那樣做。”

曾經發出警告

在被問及政府當局是否曾經有向砂州6大伐木公司發出警告的問題時﹐拿督連達立透露說﹕“有的﹐我們有公開給過警告﹐也給過個人警告﹐所以他們知道自己在遊戲中所扮演的角色。”

他續稱﹐在伐木特許經營權方面﹐砂6大伐木公司所占據的巴仙率﹐達到約65%的水平。

據悉﹐砂州6大伐木公司﹐指的乃是常青集團﹑黃傳寬機構﹑三林集團﹑升陽集團、大安集團及啟德行集團。

砂資源策劃與環境部常務秘書拿督蘇達索諾則在會上補充說明﹐政府當局需要澄清的一點就是﹐他們並非說砂州6大伐木公司已經違反了條規。

“我們嘗試要求的﹐是他們的承諾﹐是他們對法律的遵守。如果他們違法﹑涉及了非法伐木活動的話﹐那我們就會毫不猶豫地吊銷他們的執照。”

但他指出﹐截至目前﹐相關的違法事項都未有發生過。

“他們很合作﹐並且也正在監控他們本身的承包商﹐所以不要誤以為說﹐他們已經做了什麽違法的事。”

目前沒事發生

另一方面﹐在被問及“砂州6大伐木公司截至目前是否表現良好﹐又是否有因為涉及什麽事情而被調查”的問題時﹐砂森林局總監瑟布安阿末就回應說﹕“我們正展開相關的調查工作﹐但是有關的調查工作並非只針對砂州6大伐木公司﹐而是全體442名伐木執照持有人。”

他續稱﹐砂州6大伐木公司﹐其實也已經簽署過廉正宣言。

針對該6大伐木公司中﹐是否有人違反了廉正宣言的提問﹐他就回答說﹕“我們正在關註他們。”

當媒體追問當局是否曾經發送要求解釋信予相關公司的問題時﹐他就回應道﹕“沒有﹐目前沒有什麽事情發生。”

新聞來源:詩華日報

Published by