非政府組織說,百事公司的棕櫚油承諾不應豁免印多福

2015年10月27日/Mongabay.com
翻譯: 莊迪澎

全球食品和飲料巨頭最近承諾將採購非砍伐森林種植的棕櫚油,但環保團體說,此承諾應當適用於銷售其品牌產品的合資企業夥伴,這包括印尼最大的食品公司印多福(Indofood)。

• 百事公司承諾杜絕其棕櫚油供應鏈裡的森林砍伐、泥炭地轉換和侵犯人權行為,但此承諾並不適用於合資企業夥伴。

• 百事公司的其中一個合資企業夥伴是印尼最大的食品公司和其中一家最大的種植公司印多福(Indofood)。

• 熱帶雨林行動網絡等非政府組織正在推動堵塞「漏洞」的運動。

環保團體施壓百事公司停止讓其合資企業夥伴,如印尼最大的食品公司,利用它的品牌生產採用所謂的衝突性棕櫚油(conflict palm oil)製造的產品。

雨林行動網絡(The Rainforest Action Network)表示,百事公司的新承諾,即杜絕其棕櫚油供應鏈裡的森林砍伐、泥炭地轉換和侵犯人權行為,範圍不充分,構成「印尼規模的漏洞」(loophole the size of Indonesia)。這個東南亞國家是世界上最大的棕櫚油生產國。

國際消費者監督組織SumOfUs.org的執行主任考夫曼(Taren Stinebrickner-Kauffman)說,該政策「相差甚遠」。該組織已經收集了成千上萬個簽名,以反對百事公司的棕櫚油承諾。

考夫曼在一份聲明中說:「百事公司的顧客迫使這家食品巨頭修訂其棕櫚油政策,已經不是第一次了,但是每一次百事公司都未能解決雨林破壞的根本問題,以及東南亞各地的工人,包括兒童,都陷於棕櫚油生產的現代奴隸制中此一事實。」

蘇門答臘列尤擇山(Gunung Leuser)國家公園附近的一座油棕櫚種植園。攝影/巴特勒(Rhett A. Butler)
蘇門答臘列尤擇山(Gunung Leuser)國家公園附近的一座油棕櫚種植園。攝影/巴特勒(Rhett A. Butler)

最新版本的百事公司政策並沒有提及合資企業夥伴,僅提及棕櫚油的「直接供應商」,並說該承諾適用於他們。

雨林行動網絡的農業運動主管狄拉克(Gemma Tillack)在一封電郵裡寫道,百事公司主張與非政府組織討論「它不願意闡明其合資企業夥伴都必須遵守該政策」一事。

狄拉克說:「至關重要的是,百事公司的棕櫚油承諾適用於所有供應用來產製在全球銷售的百事品牌產品的棕櫚油之供應商,而不只是在百事公司自己的工廠生產的產品。」

當被問及該政策是否適用於印多福時,百事公司發言人岡薩雷斯(Aurora Gonzalez)通過電子郵件確認「該限制,包括法律措施」涵蓋合資企業,並補充說,百事公司已經「接觸了」印多福,並「討論採取進一步行動之必要」。

隨後被問及這是否意味著,百事公司在法律上無權要求印多福使用非砍伐森林種植的棕櫚油來產製百事品牌的產品時,岡薩雷斯沒有回應。她也沒有回答,百事公司未來是否會授權尚未承諾使用非砍伐森林種植的棕櫚油的公司來產製其品牌產品。

她在她僅有的一封電子郵件中說:「百事公司承諾並根據對此課題的理解制訂政策,找出切合實際的解決方案和執行行動計劃的能力。」

印多福旗下的PT PP London Sumatra Tbk,是印尼其中一家最大的油棕櫚種植園開發商。其母公司是由砂林集團(Salim Group)擁有,也是印尼棕櫚油行業裡其中一家尚未承諾不砍伐森林和轉換泥炭地的大公司;猖獗的砍伐森林和泥炭地轉換助長了蘇門答臘和婆羅洲持續的野火和霾害。

印多福團隊的一位資深代表韋立朗(Franky Welirang)沒有回复記者的置評請求。

作為該運動的一部分,雨林行動網絡和挪威雨林基金會(Rainforest Foundation Norway)對印多福的棕櫚油業務展開了一項永續性評估。該報告由Aidenvironment承辦,並記錄了牽涉印尼社區的眾多土地衝突,以及該公司涉入其中的環境破壞行為。

挪威雨林基金會的政策與運動主管拉儂(Nils Hermann Ranum)說:「我們在永續性評估報告裡的文件資料記錄了印多福已涉及嚴重的環境破壞,所以他們的作業足以構成(讓挪威的全球養老基金)撤資。」

他補充說:「印多福應意識到近在眉睫的災難。」

新聞來源:Mongabay

Published by