巴南反水壩設立路障2週年 國際原住民反水壩社運參與聲援

 

12188885_1059780477379215_446184445559355071_n
(巴南/砂拉越/馬來西亞)世界各地原住民於2015年10月23日聚集於砂拉越巴南河,參與原住民設立路障2週年。巴南原住民於兩年前設立兩座路營,驅趕施工人員,迫使建壩工程停頓,上個月砂首長亦宣佈暫停該項水壩計劃。

來自印尼、菲律賓、柬埔寨、巴西、美國、洪都拉斯和馬來西亞的反水壩原住民社運分子前來聲援巴南反水壩運動,並加強各組織之間的聯繫。長達一個星期的2015年世界原住民之環境與河流高峰會(World Indigenous Summit on Environment and Rivers, WISER BARAM 2015)主辦單位為草根組織-拯救河流組織(SAVE Rivers)。

反水壩設立路障2週年活動與該高峰會,參與者因相似的鬥爭精力而團結一心。

“我從其他代表的經歷中獲得許多,讓我更有信心這些經歷能讓我們巴南人更堅持更有策略性地阻止巴南水壩計劃。”村民代表詹姆斯奴朗如是表示。

據來自洪都拉斯的Berta Cáceres(2015年戈德曼獎獲奬者)表示,“原住民與河流的高峰會有著特殊意義,它更加強我們的歷史人文,更能正視河流私有化與水壩建造對原住民社區與地域所帶來的嚴重侵略和衝突。”

高峰會參與者亦針對水壩所帶來的廣泛痛苦和破壞作出聲明,並強調自由、事先與知情同意的重要性。他們也敦促所有利益相關者應更有責任、透明度並尊重人權原則和價值觀。

該高峰會宣言包括呼籲各國政府和機構停止“水壩是氣候中立”的說法,並承認水壩排放大量溫室氣體,如甲烷。

原住民捍衛巴南河,如同其他社群捍衛土地、生活、精神、身份和社區凝聚力。

彼特加朗
拯救河流組織
電話: +6013 833 1104

Published by

One thought on “巴南反水壩設立路障2週年 國際原住民反水壩社運參與聲援

Comments are closed.