霹保留逾萬公頃土地給原住民

Cameron-Highlands-Native

(怡保5日訊)霹州務大臣拿督斯裏贊比裏指出,霹州是國內首個推行及落實原住民保留地的州屬,截至目前為止州政府已在憲報上,將1萬2883公頃的地段列為原住民保留地。

大臣說,州政府從不忽略州內原住民的需求及發展,同時承諾會協助提升原住民的生活水平。他譴責,盡管州政府在協助原住民作出重大的努力,然而某方人士卻在原住民社群裏,散播當政者忽略原住民社群的負面資訊。贊比裏週一出席一項霹州原住民村長專業課程,主持開幕儀式時,如是發言。

提升原住民收入

他表示,州政府會確保大型發展計劃,如水力發電站計劃,若牽涉到原住民村落的地段,相關的發展計劃必須惠及原住民社群,包括計劃的推行能夠提升村落的基本設施等。

另一方面,原住民發展局全國總監韓納哈山指出,目前國內原住民家庭的平均收入為每月1300令吉,低於國內家庭每月5000令吉的平均水平。

他說,鑒於原住民的平均收入比全國的平均水平低,因此政府還需要采取更多步驟,以進一步提升這個社群的收入。

他指出,原住民發展局每年最多能夠為這個社群興建500間房屋,然而每年原住民社會卻需要一萬間新建房屋,因此該局沒有能力迎合他們對房屋的需求。

「若依據原住民發展局現有的能力,要花費20年的時間才能迎合原住民對房屋的現有需求,因此上個月我與首相拿督斯裏納吉會面討論有關問題時,獲得中央政府的正面回應,相信明年度的財政預算案會增加對原住民房屋興建的撥款。」

韓納哈山說,今年原住民發展局獲得5000萬令吉的撥款,作為協助原住民擁有房屋的計劃。

針對吉蘭丹7名原住民學生失蹤的事件,他希望軍警及原住民發展局能夠盡全力尋找他們的下落。

新聞來源:東方網

Published by