走近原住民文化

20151004HKS-a13_569_400

(蒲種4日訊)由梳邦再也市議會與雪州原住民發展局聯合主辦的「2015年原住民文化嘉年華」吸引過千人參與,民眾除了與雪州各地原住民合影交流,也學習如何使用吹箭與制作原住民傳統食物。

進入第二屆的「2015年原住民文化嘉年華」今早7時在蒲種14英裏雙溪拉紹下遊甘榜進行,並邀請來自凱利島的瑪美裏族、龍溪武吉淡北、鵝嘜與莎阿南的原住民參與其盛。

20151004HKS-a09_535_400

除了展出許多原住民的傳統手工藝品和食物,也設有吹箭比賽讓公眾嘗試,而身穿傳統服飾與戴上木制面具的原住民,更成為最受出席者歡迎的合影模特兒。

梳邦再也市議會主席拿督諾希山表示,主辦原住民嘉年華是為了拉近原住民與各族之間的關係,並讓更多人了解雪州兩大原住民族群,瑪美裏與德穆安民族的生活習俗。

申請15萬提升道路

「人口只有380人的雙溪拉紹下遊甘榜原住民,與其他原住民部落最大不同之處,就是地點設在白蒲大道旁邊,相對較靠近吉隆坡、布城或吉隆坡國際機場,未來絕對是推動雪州旅遊的一大優勢。」

他強調,市議會也透過雪州經濟策劃單位取得8000令吉撥款,興建德穆安原住民的傳統房屋,作為示範屋與地標,並向原住民發展局申請15萬令吉提升甘榜道路和停車場。

「我們希望提升原住民的生活素質,除了透過提升基本建設,也包括未來主辦各種活動時,提供攤位讓原住民參與,讓他們保留引以為傲的傳統習俗之余,也能夠享受高科技帶來的便利。」

他今早為「2015年原住民文化嘉年華」開幕時,如此表示。

出席者包括斯裏沙登州議員諾哈寧、梳邦再也市議會副主席阿都拉、社會發展局總監莫哈末紮基、梳邦再也市議員黃世界與謝有堅等。

新聞來源:東方網

Published by