微妙平衡砂拉越土地的使用

Striking-a-delicate-balance_CH_785x442

一個好像砂拉越那麽大的州,土地的使用或使用太少都是非常敏感的課題。

如果某人沿著泛婆羅洲高速公路行駛,從三馬丹(Sematan)開始,一直到砂拉越-文萊邊境的老越(Lawas),對遊客來說,沿途最矚目的是一大片空地和森林。

砂拉越人口共261.9萬人(2013年數據),土地面積則是4.805萬平方哩。對比馬來半島的人口2400萬,土地面積5.1萬平方哩。

所以,砂拉越人口只有馬來半島的10分之1,而土地面積則差不多一樣,人們很容易就可以推測到,少過5%的已被占用或用於任何形式的種植或其他用途。

土地擁有如此豐富資源的州屬,除了沿海的濕地和加裏曼丹(Kalimantan)內偏遠邊境裏丘陵起伏的山脈,在這兩者之間的所有肥沃和宜居的土地面積從很早以前就被荒廢,在那收集青苔和叢林。

如果不算30個約83萬7663公頃的國家公園以及私有土地,砂州仍然有很多土地儲備,其中90%是空的,沒有在使用。

近幾年,鄉村發展部和農業部推行和再推行很多項目,以創造“砂拉越的飯碗”以及其他項目。

不過,最後看起來成功的只有油棕園和更多油棕園。

當然,我們也有一些小型的胡椒園、橡膠園以及果園。很多家庭在養殖魚蝦的同時也種菜。

獨立52年,最成功的只有油棕。

胡椒價格不穩定,很多橡膠樹被砍,而咖啡豆則被油棕代替。

養魚業只是集中在養粉紅羅非魚。

10月7日,房屋部助理阿都卡林(Abdul Karim Rahman Hamzah)促請州內的地主“把空地變成賺錢的工具,例如變成種植園或加入政府計劃成為受益者”。

他哀嘆,州政府在過去把土地免費分給村民,希望土地變成賺錢的平臺。

可是多年過去,很多土地已經賣給外地人,以致出現很多沒有發展的空地。

卡林稱這些新買家為“缺席地主”,因為他們趨向生活在詩巫和古晉。

政府對售賣這些土地加上嚴格的條規,以打擊買賣活動。

我們已經到了一個階段,很多砂拉越人願意進行小型的種植園或養殖場,不過卻沒有自己的土地。

另一方面,我們有很多人購買土地,把土地當成投資或周末度假的地方,導致出現沒發展的空地。

州政府必須有意願、行動以及知道如何達至平衡,讓那些需要土地來耕種的人擁有土地。

不過那些潛在性的農夫也必須做好自己的本分,別只是向政府要免費的土地,過後卻把它賣掉來賺快錢,而不是自己耕種。

我們能創造如此微妙的平衡嗎?

文章來源:每日蟻論

Published by