佐科威:各國助滅林火‧煙霾有望2週解決

(印尼‧雅加達10日訊)印尼林火持續延燒,印尼總統佐科威日前下令接受外國援助,馬來西亞及新加坡空軍已赴印尼撲滅林火。佐科威表示,有望2週內解決困擾東南亞的煙霾問題。

印尼數週來已投入2萬5千人及多架次飛機在蘇門答臘及婆羅洲等地協助滅火,可惜成效有限。印尼滅不了當地農民燒芭換耕引發的雨林大火,之前又對國際援助敬謝不敏,讓深受霾害之苦的新加坡及馬來西亞頗有怨言。

佐科威日前親自下令,決定接受來自新加坡、馬來西亞、澳洲、中國及俄羅斯等國援助,共同撲滅雨林及農地大火。

他指出,目前新加坡、馬來西亞、澳洲、中國、韓國、俄羅斯的支援行動集中在最多火點的南蘇門答臘省,除了這6國,其他國家的救援隊將於明天陸續到達。

佐科威表示,林火災害已經造成蘇門答臘島和加里曼丹島約170萬公頃的林地被燒毀。對於國際社會陸續加入協助撲滅林火,他也樂觀表示,在多個友好國家協助下,印尼有望在2週內解決困擾東南亞的煙霾問題。

新加坡空軍已獲印尼官方批准,派遣人員及裝備前往印尼協助撲滅林火。新加坡國防部表示,由於印尼南蘇門答臘省的巨港能見度降低,空軍團隊推遲至今天出發。

新聞來源:星洲日報

Published by