環境部長: 憤怒又無奈 印尼拒馬助滅林火

印尼烟霾继续围城, 吉隆坡国际机场的可见度及空气污染指数在周一上午也很恶劣。
印尼烟霾继续围城, 吉隆坡国际机场的可见度及空气污染指数在周一上午也很恶劣。

(布城5日訊)印尼政府拒絕大馬獻議協助該國撲滅蘇門答臘及加裏曼丹林火所導致的嚴重跨境煙霾問題。

天然資源及環境部長拿督旺朱乃迪醫生說,他的部門、國防部及有關機構已準備派員要協助印尼撲滅林火的工作,然而所接到的回函是印尼沒有提到準備接受我國的援助。

“我們對嚴重的煙霾感到憤怒及沮喪,但是,我國卻感到無可奈何,因為問題是發生在印尼。”

他促請公眾了解,並不是我國導致煙霾,若是發生在我國,涉及焚燒森林者早已被提控上庭。

200公司露天焚燒
《新海峽時報》引述旺朱乃迪的談話時指出,我國不能夠采取行動對付在印尼涉及林火的公司,即使是有關公司是屬於大馬的公司,一切必須依據當地的法律。

他說,數家在印尼投資的公司已闡明沒有涉及露天焚燒,然而,這需要印尼去調查及采取行動。

另一方面,提到新加坡政府采取行動對付在印尼涉及焚燒的該國公司,他說,新加坡是依據2014年跨境煙霾汙染法令采取行動,不過,我國卻沒有這樣的法令。

他說,部門目前已在草擬有關法令。

針對印尼嚴重的跨境煙霾問題,他說,他曾經要求印尼給予一天的時間,讓他與相關部門開會,不過,對方沒有回應。

他說,根據印尼的調查,有200家公司在當天露天焚燒,而印尼已知會我國會加強對付行動。

新聞來源:南洋網

Published by