印尼明確表明接受新加坡抗霾援助

640x409.2015.10.08.120259

(印尼‧雅加達7日訊)繼過去幾周出現不同官員說法不一的情況後,印尼政府如今明確表明將接受新加坡提供的抗霾援助。

新加坡外交部長維文醫生昨晚約9時在臉書個人頁面貼文,宣佈這項消息。他寫道:“今天傍晚同印尼外長雷特諾(Retno Marsudi)進行良好的討論,他表明印尼現在將接受我們準備提供的援助。這有利於我們兩國一同攜手儘快解決這個問題。”

新加坡政府早前曾向印尼表明願意提供協助撲滅林火與地火,但遭印尼環境與林業部長西蒂‧努巴亞拒絕,表示印尼正“嘗試自行處理這個問題”。

不過,印尼副總統尤索卡拉上月底卻表示願意接受任何國家包括新加坡的協助,以撲滅國內林火來解決煙霾問題。然而,印尼國務秘書普拉莫諾‧阿農(Pramono Anung)過後卻表明,印尼“會先自己克服問題”,官員之間說法不一。

在維文與雷特諾進行電話交談前,新加坡外交部今早已通過印尼駐新加坡大使館,重申我國協助印尼治霾的意願,包括出動C-130軍機和切努克直升機,協助布雲造雨和用水滅火。

新聞來源:星洲日報

Published by