原住民被抛在后头,要迎头赶上,需加倍努力

Our-indigenous-people-left_CHINESE_785x442
21年前的1994年12月23日,联合国大会宣布每年8月9日将庆祝世界原住民日,以推广和突出世界各国原住民的权益。在马来西亚总人口中,原住民人数占了13.8%,如果与国内其他种族人数相比,这个数字是非常可观的。

显然的,近年来,砂州的三大主要原住民族群,分别以伊班族、比达友族和乌鲁人(Orang Ulu)的名称来归类,至于其余大约102个不同种族人士则笼统以“原住民”为名;在我国2860万人口中,原住民人数占了13.8%。

西马半岛的原住民被称为Orang Asli,其人口约有18万,仅占全国人口的0.6%。

人类学家和行政人员传统上将18个原住民的小群体分类成尼格利陀族(Negrito)、色诺族(Senoi)和原马来族(Aboriginal-Malay)。

Our-indigenous-people-left_TEXT

在砂州,有45类原住民被统称为达雅族,其中包括伊班族、比达友族、乌鲁族、肯雅族(Kenyah)、加央族(Kayan)、卡达央(Kedayan)、毛律族(Murut)、普南族(Punan)、比萨亚族(Bisayah)、加拉必族(Kelabit)、柏拉旺(Berawan)和本南族(Penan)。 在砂州的总人口263万3100中,达雅族人口为119万8200人,这相等于占了总人口的45.5%。

在沙巴,有39个不同原住民族群被称为土著,这些土著在沙巴354万零300人的总人口中,共有214万零800人,或相等于总人口的60.5%。该州的主要族群有杜顺族(Dusun)、毛律族(Murut)、百淡族(Paitan)和巴夭族(Bajau)。

今年的全国原住民日庆典是于8月8日在古晋的全国达雅比达友协会(DBNA)总部举行。联合国儿童基金会(UNICEF)高级社会政策专家维多尔(Victor Karunan)与大马原住民网络(JOAS)主席汤姆斯(Thomas Jalong)也出席了有关庆典。

活动期间,大会也推介了一套讲述沙巴和砂拉越原住民故事的儿童故事书。

大马原住民网络主席汤姆斯表示,他们将致函砂州政府,寻求政府当局认同砂州所有原住民的权益,因为他们的土著习俗土地权不断遭到侵蚀。

汤姆斯也说:“我们希望政府能更快地解决他们的困境,并且修订现有的土著习俗土地权的政策或法律。我们也希望政府可以提供相关社区金钱援助,以推广我们丰富的文化传统,同时展开我们的活动。”

但是,他并没有提到,也没有提醒政府去处理一些长期悬而未决的问题,尤其是内陆地区的本南人所面临的问题,即他们至今都未持有出生证明书和身份证。

这可说是个老问题,看来只有在选举时,才会被加以关注。如果这些人没有身份证,就意味着他们没有国籍,并且不能接受任何免费教育或医疗援助以及政府提供的其他援助和设施。

另一个必需不断提起的问题是,在这些原住民称为家的山丘高原土地,发现了许多伐木营地和高地边沿的工人,而当中有部分相关人士性侵当地年轻女子;近几年来,就有多宗女子被迫怀孕的案件出现。

许多案件依然悬而未决、许多幕后黑手依然没有受到制裁、许多无辜受害者依然必须承受如此可悲事件的后果。

可悲的事实是,至今时今日,虽然他们的人口还算庞大,他们却并未具有多大的政治影响力;而事实上,他们大部分人甚至没有注册为选民,更加剧其可悲性。

没有政治影响力,他们的要求就只能向当地族长或州议员提出而无法向国会议员们传达?

不幸的是,普罗大众唯一知道原住民的消息,是当有新闻报导指砂州内陆地区的一条道路被倒下的大树阻挡去路了;一名未成年的本南女童遭性侵犯,或是某部落成员因为抗议或是其他原因而被警方逮捕。

我们应谨记他们也是大马人,他们也享有所有人权、所有现代设备和现代教育、卫生设备、舒适生活的权利,就像我们其他人一样。

看看他们的生活条件,大部分人是没有自来水、没有电力供应、没有一条像样的道路能让他们前往最近的村庄或城镇,这是非常可悲的。

作为一个正派的政府,有关方面应从什么地方、什么时候开始,将上述原住民纳入我们所习以为常的马来西亚人的主流生活模式中呢?

新聞來源:每日蟻論

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s