砂拉越農村地區需要一條柏油路?那麽就建造巨型水壩吧!

砂拉越農村地區需要一條柏油路?那麽就建造巨型水壩吧!

巴勒(Baleh)人民迫不及待看到巴勒水壩的建成。

巴勒水壩是大路在巴勒區域建設的唯一原因,而如今有大約3萬人被隔離居住,除了那些靠近巴勒河上下遊,還有一些非常不可靠的伐木道路等居民。

是的,那裏有不可靠、粗糙且危險的伐木道路,即那些多年來,當地居民從他們的森林中提取的木材,並運載木材的道路。

顯然,當這些森林被砍光以及被重型的伐木活動破壞後,利潤豐厚的木材經營者從他們的特許經營權中使自己富裕,然而巴勒居民所得到的就只有那些伐木道路。

巴勒的居民並沒有從其森林的木材利益中得到任何金錢。

當州政府分配了數百萬令吉以改革砂拉越的農村社區時,巴勒也不在農村地區的名單上。

首長阿德南將會耗資數百萬令吉在砂拉越的農村地區,以便保留農村居民在過去所有選舉中對國陣的忠誠,但是巴勒並不在名單中。

巴勒達致社會經濟轉型的唯一希望就是建造巴勒水壩,這將確保該區域將建造現代化的公路網絡。

如今,居民們迫不及待看到水壩的建成,我的意思是他們的社區領袖代表,已經親自與阿德南會面,並告知他說水壩越早建設就越好。

他們必須告訴阿德南表示他可以相信他們以及他們所說的是有份量的,他們當中沒有一個人是反對水壩的建造的。

當然,阿德南相信他們。這些社區領導是由政府所挑選出來,作為他們的耳目的,政府也預期他們會報告他們所聽到及看到的。

所以當巴勒社區領袖表示所有巴勒居民很想要水壩,他們只是在陳述他們所看到及聽到的。

阿德南應該為此感到高興。

土地發展局部長詹姆士(Dr James Masing)肯定是高興的,而且他也毫不隱瞞:

“我帶同來自所有種族的社區領袖,包括馬來人、伊班人、華人等對首長作出禮節性拜訪,以便讓他免去懷疑認人們是否支持巴勒水壩的建造。”

“有了這個(水壩),我們將擁有非常便利的網絡,而且會成為巴勒人民發展的催化劑。這就是為什麽對我而言,巴勒水壩的建造是非常重要的,因為隨著水壩的建設,隨之而來的將會是道路以及其他發展。”

不用說,巴勒水壩的支持者砂拉越能源公司(SEB)首席執行長托爾斯泰(Torstein Dale Sjotveit)一定笑得合不攏嘴,因為在砂拉越建造水壩是他的業務。

此事發生在9月10日,即在該州公正黨代理主席施誌豪在7月14日要求阿德南停止招標涉及90億令吉的巴勒水壩項目後的將近2個月內。

“必須給予公眾足夠的時間去檢查環境評估報告以及之後的反饋,而政府也必須在決定是否展開水壩項目之前,先檢查有關(巴勒水壩)的項目。”

施誌豪被引述表示:“在短短的3個月時間裏,砂拉越能源公司繼續招標過程是不正確的。此外,當他們透露環境評估報告時,砂拉越能源公司也承認表示該報告並不包括地震研究。”

就在6月中旬,峇都林當(Batu Lintang)州議員已經詳細說明為何他會堅持對砂拉越當前的水壩以及擬建的巴勒水壩進行地震研究。

他已經要求阿德南指導史祖威(Sjotveit)表示巴勒水壩以及峇南水壩都應該完成地震危險性德評估,以便讓砂拉越政府可以考慮兩大水壩項目德可行性。

他表示,他擔心史祖威可能會避開對巴勒水壩德地震危險性評估,就如他曾經對穆倫水壩做過的。

根據施誌豪表示,穆倫水壩的環境影響評估是在2008年完成的,並將該項目確定為“高風險”,而環境研究報告也明確指出,水壩的失敗可能會導致“峇貢水壩的連鎖故障”。

施誌豪也表示,“模擬表明,穆倫以及峇貢水壩的故障可能會為下遊社區以及河流環境帶來災難性的影響。”

當然,那些與阿德南會面的巴勒社區領袖預計不會知道這一切。

誰會去告訴他們這一切?詹姆士?史祖威?

就因為他們不知道,所以他們也不指望居民們會知道些什麽,因此巴勒水壩沒有不應該建設的理由 - 特別是當人們唯一的希望就是建設瀝青公路,他們相信一旦有了公路後,生命中一切美好的事就會隨之而來。

這些社區領袖應該探訪深受巴當艾水壩或是峇貢水壩影響的居民們。

來吧,人們,眼見為實。你將會感到震驚。

新聞來源:每日蟻論

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s