能源項目是否會損害當地人?

19072015_5PM_CH_785x442
砂拉越幾乎所有的宣傳以及示威者的力量都陷入大規模水壩建設的激烈辯論中。砂拉越首長丹斯裏阿德南就如他的前任一樣,對於反對黨日益國際化及其強度未受影響。然而,砂拉越政府最近的做法卻激起有關能源的話題。

砂拉越能源公司(SEB)將註入15億令吉到萬年煙的燃煤工廠,而且在去年也已經與中國的上海電氣集團(SEC)簽署協議以建造可以供電高達600MW的工廠。

砂拉越能源公司首席執行員拿督托爾斯泰(Datuk Torstein Sjotveit)在去年10月正式簽署該項目合約時表示:“該工廠的施工將於今年開始動工,而且預計將在2018年全面投入生產電力,第一道動力預計將在2017年年尾面世。”

萬年煙坐落在砂拉越的中部,靠近木膠,而當中砂拉越壓制金屬公司已經有了一座冶煉廠,當時州政府仍然屬於泰益的管治之下,而他也有野心在馬蘭諾地帶打造出一個工業走廊。馬蘭諾為他的祖先起源之地。

因此,這些野心是擁有政治意圖的,但萬年煙的能源長決定就絕非茫然而慌亂的。該能源發電廠將充分利用當地豐富的煤炭儲量。

盡管如此,打造另一座大型燃煤能源廠將會削弱砂拉越另一座燃煤能源廠的銳氣,以成為區域提供幹凈及再生能源的能源廠。砂拉越另一座燃煤能源廠建設在靠近古晉的Sejingkat。

然而,更立即的是,砂拉越當地的企業界一直在抱怨表示他們的業務因發電廠的建設而受到影響。

這些抱怨當然是來自那些掌握砂拉越能源相關項目的華裔企業,無論是燃煤或水壩。由於這些公司的業務遍布世界各地,所以他們是全面的商業實體,能夠自供自給,從員工到他們所開展的項目都一手包辦。

一名當地的商人表示,他們沒有任何機會去照顧工人的需求,如供應食物或提供住宿等,對這些華裔的關註不屑一顧的做法是可以預見的:因為只有他們自己才最清楚如何滿足工人們的要求。

一些商業的做法是很難讓人理解的,尤其是當中國公司踏足一些陌生的地方如非洲,他們在砂拉越是不太站得住腳的。砂拉越有許多小企業的命運都掌握在本地華人的手上,而他們被視為更能迎合那些來自中國的客戶需求,無論是公司管理層或普通員工。

文章來源:每日蟻論

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s