砂原住民:若拆除反巴南水壩路障需附帶條件

砂原住民原住民表示,若拆除長年在水壩建造地的反水壩路障,砂政府需要達到他們的幾個附帶條件。

拯救河流組織秘書馬克布章說,針對砂首長丹斯里阿德南拆除路障的要求,原住民力求砂政府書面保證,確保水壩計畫不再進行。

他補充,另一項要求是砂政府必須歸還水壩建造地的土地於原住民。

“他們要白紙黑字。”

“他們非常謹慎,因為他們知道政府在建設娒倫水壩時導致本南族流離失所。”馬克布章在國際少數民族日的活動上對記者表態。

水壩索償談判結束後,本南人達成協議拆除反娒倫水壩路障。

然而,娒倫水壩竣工後,並不如先前談判協議,每戶人家未獲得五十萬賠償金。

砂首長阿德南於7月31日,告訴隆拉瑪村民,他會聆聽他們的反對這項耗資四十億的水壩計畫的心聲。

他對原住民表示善意,下令砂能源公司停止所有水壩前期工作,並要求原住民拆除路障作為回報。

拯救河流組織主席彼得加朗日前表示,他尊重阿德南的決定,期限至本月尾。

原住民在兩條通往水壩建設地的道路,既隆克瑟和隆拉瑪設立兩個路障營。

這項由砂拉越再生能源走廊推行的巴南水壩計畫預計生產1千300兆瓦點電力。然而,一旦建成,這將淹沒400平方公里的熱帶雨林,導致2萬人流離失所。

砂原住民若拆除反巴南水壩路障需附帶條件

新聞來源:The Malaysia Insider

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s