油棕業巨頭承諾調查把巴布亚森林夷為平地的公司

翻譯:李惠卉

0618vma2
全球森林觀察的圖像顯示遭到毀林的西巴布亚地區。

隨著印尼環境組織提出巴布亞新幾內亞遭到毀林的證據,美國農業巨頭嘉吉(Cargil)和金光農業資源(Golden Agri-Resources (GAR))承諾將審查它們的油棕供應商。

印尼環境組織綠色經濟(Greenomics)於週四發布了一份有關西巴布亞省管轄的索隆(Sorong)森林遭到破壞的報告。綠色經濟發現上市種植公司PT Eagle High 的子公司PT Varia Mitra Andalan (VMA)公司於2015年3月繼續砍伐高碳存量的森林。此舉可能已違反了嘉吉和金光農業資源於去年許下的永續性發展的承諾。公開資訊顯示,這兩間公司向Eagle High購買的產品數量龐大。

隨著調查報告出爐,綠色經濟促請那些公司遵守他們“零毀林”的採購政策。身為印尼油棕宣言(IPOP)的簽署成員之一,意味著這兩家公司已承諾從供應鏈著手避免毀林事件發生。

報告指出,嘉吉依然與涉及毀林的公司維持貿易關係,這明顯地違反著印尼油棕宣言和嘉吉答應在所有農業供應鏈中(包括油棕業)保護森林的承諾。金光農業資源已承諾從2014年3月開始,不再光顧涉及毀林的供應鏈商家。

從綠色經濟所展示的陸地衛星(Landsat)可看出,VMA公司於Wayer and Moswaren縣的特許地正出現毀林的現象。
從綠色經濟所展示的陸地衛星(Landsat)可看出,VMA公司於Wayer and Moswaren縣的特許地正出現毀林的現象。

對此,嘉吉和金光農業資源接受孟甲灣(Mongabay)新聞網站訪問時回應說,他們將調查此事。

金光農業資源的發言人指出:“我們關注對於Eagle High種植子公司VMA作出的指控,我們慎重申明,我們的供應商必須符合我們的森林保護政策(FCP),即必須遵守零毀林的承諾。我們已經立即聯絡Eagle High進行調查及要求澄清此事。”

嘉吉官員在接受孟甲灣(Mongabay)訪問時則指出:“嘉吉嚴厲看待所有投訴和指控,我們目前正在調查這些指控。”他說,調查的結果和總結所得的糾正措施將公開予大眾。無論如何,我們將致力於完成盡職調查程序,以更好地鑑定是否違反高保護價值森林(HCV)和高碳存量(HCS)的原則。

嘉吉補充,其子公司Poliplant Sejahtera目前與Eagle High於去年所簽署的合約,其實僅限於印尼婆羅洲西加里曼丹出產的新鮮水果,因此它實際上並沒有像報告裡所指般向該種植公司採購油棕。

無論如何,該公司將“堅持”採購可靠的油棕生產與貨源。

嘉吉表示:“我們將重新評估與不符合我們標準的供應商的關係。全球油棕業供應鏈的永續性需要各方面的永久參與,我們也鼓勵所有利益相關者進行有建設性的對話。嘉吉將與非政府組織和其他工業,調整及提升我們的政策以達到保護森林、泥炭地、當地社群及人權的目標。”

綠色經濟的研究是根據印尼政府合法文件及陸地衛星和谷歌地球(Google Earth)獲得的衛星數據所擬出。該研究披露,VMA在西巴布亞特許地的毀林速度在2015年第一季加快。森林部指出,當地大部分包括次生林的地區,之前已遭到選擇性的砍伐。

印尼新幾內亞的油棕業擴張是人權組織及環保主義者的主要隱憂。該區域被視為印尼“最後的淨土”,因為該地擁有國內最大的森林覆蓋率,住著最高比例的原社群人士,正遭到可獲利產業的“虎視眈眈”,其中包括原油及天然氣開發者、採礦公司、伐木公司及從事農業人士。隨著印尼政府正尋求加強在某些動盪地區的管制,新專案也成為印尼政府的優先事項。比方說,官員們上週確定了備受爭議的移居方案,即把人民從印尼擁擠的島嶼轉移至少人的島嶼,以支持印尼马老奇(Merauke)附近的種植及農業發展。

文章来源:Mongabay

金援納吉朋黨,巫統一聲不吭
銀行家:土展創投(FGV)印尼交易太昂貴

由馬來西亞政府掌控的聯邦土地發展局環球創投公司(FGV,簡稱土展創投)是大馬最大的種植業上市公司。它正計劃耗資7億4600萬美元(28億令吉)收購印尼大亨丹斯里彼得松達旗下的種植與蔗糖業務,體現東盟10國經濟一體化。

不過,證券投資者及銀行家卻批評這項收購案,認為此項交易非常昂貴。此舉也被視為是在拯救與大馬首相納吉關係密切的松達。

繼負債累累的主權基金一個大馬發展機構(1MDB)接踵而來及越加擴大的風波,該項收購案使到民眾更加擔憂,主導大馬經濟和動用公款的大馬官聯公司出現了嚴重的企業管理問題。

隨著土展創投宣布,收購這項由松達所擁有的飛鷹集團(Rajawali Group)旗下的Eagle High種植,及另一項在印尼巴布亞島的蔗糖業務95%股權的獻議後,土展創投的股價跌至歷史新低。

在這項交易下,土展創投獻議支付6億7900萬美元收購Eagle High種植37%的股權,另外再耗資6650萬美元收購蔗糖業務的股權。

追踪大馬種植公司的投資分析員指出,此交易的的價格太昂貴,讓這個自2012年中上市的土展創投,成為大馬官聯機構當中其中一個表現最差的股票。

為什麼呢?

FELDA_SETTLERS_180614_TMINAZIRSUFARI_04-1
聯昌證卷研究行披露,此項收購Eagle High股權的交易價,比交易宣布前的股價溢價72%。土展創投以大約一公頃1萬7535美元的價格收購Eagle High的種植產業,比起一般上印尼油棕業僅僅介於每公頃8000美元至1萬3000美元的平均交易價格高出許多。

這項交易也意味著,通過借貸及內部資金來付款的土展創投,將大量消耗目前剩下的28億令吉(7億6800萬美元)現金儲備。

另一邊廂,松達的飛鷹集團卻獲得了一單甜心交易(sweetheart deal)。

儘管付出了龐大金額獲得了Eagle High 37%的股權,但土展創投依然無法獲得該公司的管理權。反之,飛鷹集團以僅剩的31.6%股權,繼續掌管該公司的營運。

此外,在此項交易涉及的資產獲得盡職調查以及跨境監管單位批准前,由松達掌控的集團將獲得一筆1億7400萬美元,或相等於總收購價的23%的訂金。

雅加達和吉隆坡的銀行家及投資分析員認為,此項交易將是松達金融命脈的“延命符”。松達最近在積極擴張其種植及採礦業的當兒,遇上原產品價格大跌,導致他面對償還債務的壓力。

松達的飛鷹集團成立於1984年,業務橫跨農業、零售礦業、通訊業和消費產品。

2004年杪,松達出售印尼旗下的手機業務予大馬官聯機構馬電訊公司,為進軍大馬而鋪路。

2006年,松達在吉隆坡和浮羅交怡收購多間房地產,開始發展在大馬的政治網絡。

62歲的松達與時任副首相納吉的顧問團成員,也是業務顧問的奧瑪慕斯達法(Omar Mustapha Ong)關係密切。

當納吉於2009年4月在吉隆坡皇宮,在最高元首面前宣誓就任時,松達是少數幾位受邀出席的外國商人。

這位印尼商人很早以前就嘗試將旗下的種植產業與大馬油棕業公司合併。幾年前,松達曾強烈建議與大馬政府掌控的森那美公司一起收購法國的國際糧商巨頭路易達孚(Louis Dreyfus)的貿易臂膀,不過熟知內部消息的金融主管透露,該交易因價格談不妥而告吹。

當松達因大馬的政治網絡而得益時,分析員表示,土展創投的交易將讓大馬的經濟前景越發令人擔憂。

首相納吉

對新興市場前景的擔憂所引發的外資外流,導致本地股市及令吉受挫之際,官聯投資基金一馬發展機構420億令吉債務醜聞進一步打擊投資者的信心。

而土展創投這項交易毫無助益,僅是官聯機構“買貴了”的個案之一。

一馬發展機構早前因高價向兩間有政治聯繫的大馬集團購買發電廠而受到抨擊。可想而知,這項收購松達Eagle High種植的交易只會使納吉的負面評價更甚,激起以前首相馬哈迪為首的人,繼續抨擊大馬政府在經濟上管理不善。

土展創投的交易也可能為納吉引發政治問題。土展創投旗下擁有超過300個在全國各地的墾殖區,而這些墾殖區的小農及親屬被視為納吉領導的國陣政府在選舉時的鐵票。

政治分析員指出,土展創投上市後在股市上的疲弱表現,加上原產品價格滑落,將會在這個關鍵的政治局勢裡激起民怨。 

新聞來源:馬來西亞內幕者

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s