鼓吹虛構多於事實的馬來西亞棕油機構

翻譯:江雪

aceh_1340
馬來西亞棕油總會因“潛能貢獻者非常感興趣”而今日宣布延長該比賽截止日期”。馬來西亞棕油總會提供3萬元獎勵給予有關“棕油並非毀林的驅力”和“脂肪,包括油棕消費,與冠心病無關聯。”

蘇門答臘人猿協會項目經理大衛•德拉托爾(David Dellatore)在本評論中質疑馬來西亞棕油總會(Malaysian Palm Oil Council)主辦的作文比賽的意義。該比賽的「貢獻」在於總結棕油並非毀林的驅力。德拉托爾認為,更加善用時間和資源才是解決問題的途徑。這些觀點屬於他的個人立場。

真正的科學始於一個構想、一個有待試驗的假說,唯有在謹慎的、細密的研究下,方可確認其有效性。此後——或許是最重要的元素——這研究結果將呈交到科學社群中,由其它同行進行檢證。在這裡,它將被檢驗、甚至被摧殘,以確保這個模式和結果是完善的。因此這個成果並非證明它是不變事實的某個個人發現,而是證明了這個構想已經經歷了驗證,並有數據反映出該成果支持了原來的假說,或是完全否定它。這是科學運作的方式,也是為什麼社會相信它能夠給世界提供可靠資訊的原因。

偽科學始於一個構想,而人們相信它純粹是因為他們希望它是真的。整個過程中並無正式的研究,結果打從一開始就已經被決定,任何否定該結果的事物都被棄置不理。而偽科學最危險的地方,在於這些參與者行為的本質——他們具有企圖推廣給他人的議程。偽科學最終的目標或結果是將具偏見的、未檢驗和不被支持的資訊,置入與正式科學同等的影響力,以製造混亂和爭議,進而有利於相關人士推動他們的議程。這是個奇恥大辱,與其貢獻社會和進一步了解世界,這些要角非但未有任何貢獻,倒是為了其個人利益主動地阻礙這些努力。

因此如果你想獻身於偽科學領域,並以科學的形式進行書寫,無視任何正式的研究,或閱讀任何清楚顯示為擴張種植區域的土地開發和毀林之間關係(說實在的,它們之間怎麼可能沒有關係?)的同行眾多的評議文章,那馬來西亞棕油總會(Malaysian Palm Oil Council,MPOC)為你提供了一個好機會。為此,你將對不起社會,和所有為促使我們共享的世界更美好而艱辛追求知識的人們,但只要為MPOC批准的、預定的結果背書,你就能夠獲得7000元了。

對此,其替代方法當然是MPOC和你自己認知到問題並非棕油本身,而是對棕油產業的非持續性管理和發展——如果這並不是關鍵,科學自然會客觀地反映這一點,那也就不需要再辦一個開銷相對昂貴的作文有獎比賽,嘗試籍此如此宣告。因此,最好的解決方法就是和利益相關者合作,改善企業一貫地做法並尋求解決方案,以便能夠同時造福經濟和環境。這大概是最受歡迎且最值得的追求,畢竟我們和許多人嘗試了多年跟棕油產業打交道,就是要讓他們這麼幹。

雖然一切未有改變是個令人傷感的發現,但我們依然並非毫無希望。現實而言,唯有那些企業願意承認真正的科學至今所告訴我們的一切,並開始與我們和其它利益相關者合作改善以往的做法,方有可能出現轉變。無論在時間上、精力上、資源上,這麼做比起徵募那些無謂的宣傳都有效多了,而且它可以馬上就開始進行——當然,如果他們願意的話。否則,那個作文比賽將會繼續進行,優勝者們將為提供偽科學獲得3萬元的獎勵。但當解決現今有問題的全球棕油發展的課題毫無進展,甚至因那些透過偽裝成科學而被視為知識廣泛散佈的錯誤訊息帶來負面影響,使得問題更為嚴重時,他們的誠信將為此付出代價。

在此,期待希望。

文章来源:MONGABAY

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s