同期建造巴類和巴南水壩

MALAYSIA-CULTURE-ENVIRONMENT-NATIVE-RIGHTS-ENERGY

古晋:砂能源公司(SEB)將同時期建造巴類和巴南水壩以提高電能供應/滿足砂再生能源走廊的需要(SCORE),并预计将於2030年雇用大约2百万人,吸引約3亿令吉投资,其首席执行官拿督托尔斯近日如此透露。

“我们將開發這2項工程。該2項工程的社会與环境影响评价(SEIA)报告已deliver,不過,目前只有巴類水壩通過自然资源和环境委员会(NREB)的查核。”他补充。

首席执行官近日率領砂能源代表团参加北京舉行的2015年世界水力發電大会。他说,該2項水壩将於2023或2024完竣,唯他未透露是否会在今年開工。

国际巨型水壩委员会建议,有關機構應考量水库诱发地震(Reservior-Induced Seismicity, RIS)、蓄水庫深度應超过100米。

由于2座水壩地理位置相當接近,The Borneo Post在地物学家的提醒下,關注有關機構是否進行地震研究。

姆侖水壩與與巴贡水壩相距少於100公里,而巴贡水壩距離預建的巴類水壩的距離同樣少於100公里。

托尔斯泰证实並未對該2項水壩進行地震研究,並排除該項研究的必要性。

“这基本上是不相关的问题。地震研究並適合於此,且無關聯。”

“很明显,无论是一个水壩,或更多,都不可能造成地震。”

世界巨型水壩委员会,V.PJauhari博士在文告中列出有關水库诱发地震(RIS),“水壩誘發地震,最被广泛接受的解释是水體荷載產生的壓應力和減應力破壞地殼應力平衡,引起斷層錯動,在水壩附近產生地震。”

“當岩石在水的壓力增加時,就會在石縫間產生潤滑的作用。這些裂縫原本處在地質結構適應的狀態,依靠岩石表面的摩擦力保持穩定。”

《沉默的河流:巨型水壩的生态和政治》一書,作者帕特里克•麦卡利指出,每一個水壩擁有其獨特的地理特征,深入了解後發現,這些水壩耗時又耗費,甚至是数百万美元,卻發現那些地區卻不適合建造水壩。

巨型水壩權威者帕特里克•麦卡利認為,“地质问题不应被忽視。”

上周六,首席部长拿督巴丁宜阿德南表示,砂州政府與該地區的社群領袖閉門會議後,将繼續进行供應1200兆的巴南水壩。

該巨型水壩将建於巴南河與Long Naha’a和Long Keseh一帶。

有別與巴類水壩無遷移或徒置問題,巴南水壩計畫面對更多挑戰,當地人受非營利組織如拯救河流組織和馬來西亞原住民網的關注,該地區面臨2萬人生活環境遭受影響。

同時,土地發展部部長丹斯里占馬欣向The Borneo Post透露,有關5公路通往水壩工地和碼頭的陸路工程招標已經截止。

“兩個主要的招標公司,主要負責水壩建造工程和機械和電器工程。”

他相信,耗資9億令吉的巴類水壩工程獎刺激加帛省的經濟發展並提供巴類居民更完善多基礎設施,尤其是道路。一旦該項工程竣工,同時也能帶動就業機會。

“該項水壩工程帶來的經濟效應將提升當地人的生活水平,他們終於有道路通往加帛,同時促進當地人與外地的連接關係。”占馬欣如是表示。

占馬欣也透露,相關工程的招標也已發布。

有關工程的費用,占馬欣表示,約3億令吉作為工程建造,其餘的6億為購買水壩設備和進口機械。

“3億令吉的工程將惠及加帛人,而他們將獲得就業機會,不再需要到其他地方尋找就業機會。”同室巴類州議員的他表示。

巴類水壩預計將供應1200兆電力,以應付當地人的電源需求。

“當我們有電力供應,我們可以輕易地獲得24小時的電源。這是直接惠及當地人的,這是我們所期許的”他說。

新闻来源:THE BORNEO POST

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s