反貪會檢舉砂375木材公司 凍結5.6億戶頭金額

反貪污委員會在“鋸子行動”中充公大批木桐。
反貪污委員會在“鋸子行動”中充公大批木桐。
執法人員正在點算充分的木桐。
執法人員正在點算充分的木桐。

新闻来源:星洲日报

(砂拉越•古晉)反貪污委員會昨日在砂州各地展開大規模檢舉行動,共在48個地點檢舉涉及盜木、非法砍木、貪污及逃稅等行為的375間木材公司,並凍結總金額高達5億6千萬令吉的公司及個人戶頭。

這也是反貪污委員會根據可靠情報後聯袂相關部門及機構採取行動後所取得之成果。

在受取締的48個地點中,27個屬於木板廠和木塘,而且分佈於主要的6個省份,即美里(13個)、古晉(12個)、詩巫(12個)、民都魯(6個)、峇貢(3個)及加帛(2個)。

反貪污委員會調查組主任拿督莫哈末查米丹昨日發佈文告中指出,這次行動中也充公500條木桐。同時,目前以2009年反貪污法令17(a)及17(b)條文,以及洗黑錢法令4(1)條文調查上述案件。

命名“ 鋸子行動”(Ops Gergaji)是今日上午9時30分開始,在砂州各地展開取締木材公司涉及貪污、盜木和非法砍木的大規模行動。

東西馬400人執法

來自西馬和砂沙至少400名執法官員參與這項由大馬反貪污委員會在砂州政府、大馬皇家警察、警察普通行動組、砂森林局以及內陸稅收局配合下展開的取締行動。

當局在48個有木材公司被懷疑涉及貪污、盜木、非法砍木和逃稅的地點展開突擊檢查。

這項行動也印證了中央與砂州政府在打擊伐木業涉及貪污行為的決心,同時保護砂州的原始森林。當局也相信,以上行動已經致使中央及砂州政府面臨數以億計的金錢損失。

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s