鬥湖地熱電廠伐木疑雲 陳泓縑促納吉介入徹查

趁着首相納吉即將走訪沙巴州,行動黨沙巴副主席陳泓縑今天力促納吉插手鬥湖地方課題,尤其猖獗的非法伐木。

陳泓縑在最近的州議會參與辯論時,力促州政府革除森林局總監的職位,調查全州,尤其是鬥湖縣的非法伐木課題。

“關於鬥湖綠色能源公司要在鬥湖阿巴士基裡興建的地熱發電廠,已經3年了卻只見一卡車一卡車的伐木,唯獨不見熱井開鑿。到底砍伐了多少木桐、多少公畝森林?直到現在,州政府都不能提供讓人民滿意的答案。”

納吉將於明天到訪鬥湖,出席一場由卡拉巴干巫統、鬥湖巫統和鬥湖市議會聯辦的支持大會。

質疑計劃所托非人

也是斯里丹絨州議員的陳泓縑(右圖)在今天文告表示,沙巴州政府從來都在為這間公司涉及的伐木疑雲辯護,以及空洞無意義的“每個月跟進”承諾。

“我也聽說,替湖綠能伐木的承包商收取和其伐木數量不符的工資,以及遭湖綠能拖欠高達數百萬令吉的費用。我擔心這個首相署經濟轉型計劃的入口點項目,最後因為所托非人而淪為白象計劃。”

根據之前的宣佈,該30兆瓦的地熱發電廠預計在明年完工並投入運作。然而,直到去年9月,工程進度只不過是35%,而且在去年10月後,湖綠能的官方網站沒有更新。

“每單位耗資六百萬美金的地熱井,第一口井到底在哪裡?開鑿了沒有?有沒有可能伐木是為了付還昂貴的成本?這是大家都想知道的疑問。”

憂丹州大水災上演

陳泓縑指出,地熱發電廠的所在地,是安德拉稀一級森林保留區,也是鬥湖的水源地。

“打從去年開始,鬥湖人民開始感受到前所未有的一下大雨就汙泥快速提高的問題。看來我們的蓄水區嚴重受破壞。我們不要類似吉蘭丹大水災在鬥湖上演。”

他希望,納吉應該插手有關地熱發電廠涉及胡亂伐木的疑雲。

“說到底,批准興建發電廠的權力在聯邦政府(能源、綠色科技和水務部)手上;湖綠能也獲得首相署的總共3500萬令吉的特別撥款。”

不能忽視基層聲音

陳泓縑指出,去年8月,鬥湖巴隆一位基層領袖阿米薩因(Amissain Latip)曾挺身而出,要求首相納吉插手此事。

“納吉不能忽視基層的聲音。如果他拒絶聆聽,那他來出席鬥湖巫統主辦的團結支持大會,又有何意義?”

陳泓縑再次呼籲,全面而且獨立的調查應該展開,以使真相大白。

“鬥湖蓄水區必須受到保護,沙巴的資源的剝削也應該徹查,因為這些都是人民的財產。”

鬥湖地熱電廠伐木疑雲 陳泓縑促納吉介入徹查

新聞來源:當今大馬

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s