婆羅洲至2030年 2200萬公頃森林消失

(美裡8日訊)日前,世界自然基金會(World Wide Fund for Nature, WWF)警告,婆羅洲在2030年將面對2200萬公頃範圍的森林砍伐的厄運。

其中,世界自然基金會《風險中保護森林》報告形容,婆羅洲是世界其中一個主要的森林砍伐基地。

人民公正黨美裡區部青年團團長張佳駿擔心,這些被砍伐的森林,或有可能在之後被轉化為棕櫚種植園。

“人們往往在環境保護以及財富收入之間找不到一個平衡點。誰對,誰錯,豈是三言兩語能說得明呢?但所有人都必須謹記身為人類,我們共同承擔著可能出現的溫室效應,全球氣溫上升等後果!”張佳駿道。

他亦引述《風險中保護森林》的報導指出,巨型水壩建設、蓄意燒芭和採礦等都是婆羅洲未來面對森林損失的主因之一。

據悉,2003年至2008年,婆羅洲58萬公頃的森林遭砍伐,這相等於2個霹靂州的範圍。1985年至1997年,婆羅洲2000萬公頃森林已消失。

森林管理有弱點

張佳駿表示,砂州政府在現任首長阿迪南上任後,在森林管理區塊有所進步,打擊非法伐木力道也較之前有所進步,但阿迪南本身亦承認本州森林管理部分尚有弱點,並體現在系統、政策及立法的執法上。

“我感受到阿迪南或有打擊非法伐木的決心,但整個森林管理系統涉及的人物眾多,不只是阿迪南,州內從事森林管理的人員眾多,難保所有人都有如阿迪南的決心。當然,目前由此開端是良好的勢頭,我寄望朝野在這個區塊能互相合作,保護生態,因為這裡的森林是屬於所有砂拉越人的。”

張佳駿以他較常探訪的峇南地區所見,森林的面積在該地區逐漸消失,隨之而來的是逐漸增多的油棕園。

他表示,更嚴重的是執政者有意在當地興建水壩,依《風險中保護森林》報告的理論所言,這將進一步造成森林損失。

張佳駿認為,森林損失所造成的缺憾又豈是肉眼所見的環境破壞而已,還包括對把森林視為生命一樣重要的內陸原住民造成可能的心理缺憾;失去森林對某些內陸居民來說等於失去了生命,因為他們的衣食住行都是依靠森林的。

張佳駿由衷的希望朝野以及社會人士都能重視森林管理與保護,讓砂拉越在世界的地圖上更加翠綠。

婆羅洲至2030年 2200萬公頃森林消失

新聞來源:詩華日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s