邀非政府組織合作 砂出招保護森林

kd0617a-660x330
砂首長拿督巴丁宜丹斯里阿迪南沙登於倫敦出席一項對話會,聆聽對砂州森林及保護政策的批評,而引起國際的注目。 

(古晉6日訊)砂首長拿督巴丁宜丹斯里阿迪南沙登表示,砂州願意與非政府組織合作,來保護及管理砂州的森林。

首長是昨天在倫敦與非政府組織代表進行會面時表示,與其和非政府組織搞對抗,不如與他們合作來進行保護工作,並希望他們也能願意與政府配合。

出席見面會的非政府組織代表包括了來自布魯諾曼瑟基金會。

采科技杜絶盜伐

“我們邀請英國非政府組織與砂州合作,分享他們的科技協助砂州杜絶非法伐木,提升野生動物的保護以及改善內陸居民的社會經濟水平。”

然而,他表示,非政府組織也應有誠意及做好準備聆聽州政府的意見,而不是自以為他們才是森林管理的專家。

“如果您的議程是真正的森林保護及永續管理,我們願意跟你們合作。如果您的議程是另有企圖,很抱歉,我無法跟你合作。不是只有你才是這領域的專才,還有其他人也是這方面的專家。”

執法系統存弱點

他向非政府組織表示,砂州擁有841萬7242公頃的森林,也占了整個砂州總面積的68%。

他強調,砂州在其森林資源開發政策上,是沒有什麼好向世界隱藏的,其主要的弱點是在其系統、政策及立法的執法上。

“砂州盡最大努力去面對挑戰及指責,主要是確保能在發展與保護工作上取得平衡,來保護天然資源、多元生物及環境價值的流失。”

“其弱點是在於其執法系統上。也是因為有貪污及非法砍伐木材以及森林官員卻假裝不知道這事。”

設小組打擊盜伐

他向在場者表示,如今已成立了特別小組,以杜絶非法伐木及改善物流支援。

“在2014年,就有136宗案例被調查,涉及了119名涉嫌人士以及有3萬3292條木桐被充公,另外有3萬2773不同尺寸的木條被查封。”

在回答世界自然基金會的詢問,以該組織如何能協助砂州的森林保護工作時,他說,砂州政府將把該組織列入小組內,只要它們的意見是有誠意的,就會被聆聽。

他說,自他14個月前上任以來,在森林政策方向上已有了很大的改變。

“我不允許再發出任何的伐木準證。我不再允許更多新的種植。所有的伐木業者必須在2017年之際,擁有永續森林管理認證。”

矢改善水壩課題

當被詢及砂州內進行的大型水霸計劃時,他說,“有關興建12座水霸,是我們的計劃,假如它是可行的話。這項計劃的概念是利用水源來發電。我們有水、有河,為何就不能使用這資源來發電?”

然而,他承認,州政府未能處理好遷移居民的工作,並承諾會做出改善。

“在遷移工作上面對一些問題。我們承認我們有失誤,不過我們還是會去辦妥它。”

首長也被詢及砂州是否願意簽署歐洲森林法令執法、管理及貿易志願夥伴合約時,他說,“與木材合法性保障系統有關的條規,你一直在修改其條令。如果你能讓規令常久性,或許我們會考慮去遵守。我們是生產者。你是否能不要在半途修改條規,只為了要迎合一些商業利益?”

出席該對話會者的代表包括生態及環境科學伊斯蘭基金會的哈菲雅哈林、綠色組織的羅澤烏蘭、英國世界自然基金的保羅戴衛斯教授、世界土地信託的羅澤威爾生、森林人民計劃的阿奴斯卡柏蘭及威奧拉柏亨、國際水力發電協會的特雷希蘭尼以及砂拉越報告的克雷布朗羅文卡斯特。

此外,現場來自砂拉越峇南上游區域的本南居民代表也提呈了一份要求官方支持本南和平之園的書信予砂首長。

新聞來源:詩華日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s