更多不投資水力發電的理由

翻译:庄迪澎
晚近的研究表明,有意投資可再生能源的投資者應當對資助大型水力發電項目感到憂慮。除了大量的甲烷排放和水壩造成災難性的環境破壞,另一個不資助大型水壩的原因是乾旱威脅迫在眉睫。美國加利福尼亞州的水力發電因持續乾旱而降低了60%。太陽能和風能等可再生能源,顯然是更明智的投資。

位於科羅拉多河的格倫峽谷水壩正在排水。照片提供:海切爾(Bill Hatcher),《國家地理》
位於科羅拉多河的格倫峽谷水壩正在排水。照片提供:海切爾(Bill Hatcher),《國家地理》

由於風能和太陽能發電的投資攀升,在全球暖化的背景中資助大型水力發電項目可能被視為犯險的賭注,因為研究表明,水庫本身可能就是甲烷排放和氣候變化的主因,可導致某些地區的雨量和降雪減少。

聯合國和彭博社的報告顯示,顯示全球可再生能源投資在2014年飆升了17%,這是顯示可再生能源乃投資者的投資重點所在。

中國中部湖北省宜昌的長江三峽大壩鳥瞰圖,攝於2007年9月16日。中國提高了龐大的三峽大壩背後的水流,以緩解半世紀來最嚴重的下游乾旱。照片提供:路透社
中國中部湖北省宜昌的長江三峽大壩鳥瞰圖,攝於2007年9月16日。中國提高了龐大的三峽大壩背後的水流,以緩解半世紀來最嚴重的下游乾旱。照片提供:路透社

該報告指出。由於風能和太陽能項目的成本下降,而且投資者看到了它們減少溫室氣體排放量的潛力,風能、太陽能、生物質能、地熱能和小型水力發電項目的投資從2013年的2310億美元劇增至2014年的大約2700億美元。

這些數字不包括大型水力發電項目--例如美國科羅拉多河的胡佛大壩(Hoover Dam)或中國長江的三峽大壩--這些大壩可產生超過50兆瓦的電力。

然而,水力發電的数据顯著勾勒出,有些國家和地區如何通過減少對化石燃料的依賴來處理氣候變化的問題;例如,哥斯達黎加最近宣布,其所有電力將在2015年成為可再生能源,而這在很大程度上歸功於水力發電。美國6%的電力來自佛蒙特州伯靈頓的水力發電站,該國在去年收購了一座大型水力發電站後,宣布將在2015年全面使用可再生能源。2014年,中國的13.9億瓦溪洛渡水力發電站投產發電,以及安哥拉、哥斯達黎加和寮國(老撾)也有其他大型水力發電項目獲得融資。

可是,在一份年度報告中,彭博和聯合國追蹤全球可再生能源投資的八年裡,從來沒有將大型水力發電列入。

彭博《新能源財經》主編及該報告主編麥克龍(Angus McCron)說:「永續性是個疑問。另一個問題是,這是非常成熟的技術。如果你正在探索新的可再生能源的發展趨勢,只要把大型水力發電的數量考慮進去,形勢就再明顯不過了。」

彭博新聞社估計,2014年投資在15至20萬千瓦的大型水力發電站的金額,相當於全球太陽能發電投資的三分之一,低于上一年的20至25萬千瓦。

去年,在能產生1至50兆瓦電力的小型水力發電項目的投資也減少了,部分原因是擔憂遇上乾旱。

該報告指出,大多數的小型水力發電項目是在發展中國家,尤其是撒哈拉以南的非洲及拉丁美洲,他們的小型水力發電站為主要的電力來源。然而,其他國家在設法降低他們面對乾旱的脆弱性之際,開始物色風能、太陽能和其他可再生能源,導致對小型水力發電項目的投資在2014年減少了21%。

麥克龍說,彭博社預計每年都會有興建發電量約16至40萬千瓦的水力發電站,直至2020年。

總部設於華盛頓的史汀生中心(Stimson Center)環境安全主任米歇爾(David Michel)說,未來幾年將有可能興建大型水力發電項目,特別是在非洲和亞洲;美國正進入大壩退役或翻新,而不是建造新水力發電大壩的時期。史汀生中心是由聯合國與美國政府資助部分經費的智庫,專注於水資源管理、氣候變化和國家安全課題。

2014年9月19日,中國湖北省宜昌的三峽大壩的洩洪道在洩洪。
2014年9月19日,中國湖北省宜昌的三峽大壩的洩洪道在洩洪。

他說:「在全球範圍內,這是一個不確定危險因素。」

他說,水力發電大壩是歷時數十年的長期投資,而氣候模型顯示,一些地區的降水量可能會減少,導致對政府和私人投資者而言,興建新的水力發電項目是個艱難決定。

歷史性的加利福尼亞州乾旱正是說明可能因氣候變化造成的降雨和降雪模式的變化如何影響水力發電項目的例子。根據Sacramento Bee,乾旱造成加利福尼亞州的水力發電量因水庫乾涸而減少60%。由於無法產生水力發電,迫使該州的其中一家主要公用事業公司--太平洋天然氣和電氣公司(Pacific Gas and Electric)調高電費1.5%,以抵消水力發電的損失。

米歇爾說,誠如可再生能源的投資報告提出,由於排除大型水力發電站,未來的水力發電投資將集中在小型項目,這是因為興建成本較低。

小型水力發電項目對環境的影響對於大型項目,而且如果小型項目因氣候變化而過時,金錢損失也較小。

米歇爾說:「興建另一個胡佛大壩,並非我們有生之年要看到的。」

原文來源:Borneo Project

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s