馬哈迪反對興建巨型水壩 救河聯盟促首長聽從勸告

前首相馬哈迪週二公開呼籲,砂拉越州政府檢討巨型水壩計劃,並建議州政府採用更加環保的水力發電方案。

馬哈迪是在古晉出席2015年國際能源周大會時,接領砂拉越救河聯盟提呈的備忘錄。

他表示跟救河聯盟共同關注,巨型水壩計劃的影響。

根據《馬新社》報導,馬哈迪說,我國必須更加關注水力發電的發展。

“在這方面,砂拉越有巨大的潛能。我的建議是,(砂州)政府以更加環保的方式來發展水力發電。”

“我們不應該只是在河谷興建一座水壩,然後引水淹沒整個河谷來發動渦輪。”

建議效仿奧地利政府

馬哈迪警示,如此的水力發電方式,將奪走河谷的土地。

根據《馬新社》,馬哈迪說:“我們必須學習奧地利政府的經驗。奧地利政府沿著多瑙河興建10座水壩,但卻沒有淹沒河岸。”

“他們在河的兩岸,建立跟每座水壩同高的高牆。”

不過,馬哈迪坦承,這種方式將須耗費巨資,只有河流是從高原俯衝而下,或國家有更多資金時才能辦到。

《星報》也報導,馬哈迪直言,如果能效仿奧地利政府興建水壩的方式,將能保住森林與減少伐木。

“在馬來西亞,我們以為,水壩必須建在河谷,以引水淹沒森林,進而彙集越多水越好。”

“但如果你能在河流兩邊建立水壩,你可能不會失去任何土地,而你仍然可以擁有許多的水壩。”

泰益任內興建3水壩

砂州政府在砂拉越再生能源走廊(SCORE)計劃下,放眼在2020年前於州內興建12座巨型水壩,其中穆侖水壩已經完工,目前正在引水入壩。

巴南水壩計劃預料將是下一個開展的巨型水壩工程。

不過,維權分子長期反對砂州興建巨型水壩。他們認為,巨型水壩計劃將奪走當地原住民的土地、文化乃至生命,況且砂州的能源早已遠遠足夠,不再需要興建新水壩發電。

在砂州元首泰益瑪目擔任首長期間,砂州政府共興建了3座巨型水壩,即巴當艾、巴貢與穆侖水壩。

“至少應該聽馬哈迪”

針對馬哈迪的發言,砂救河聯盟呼籲,砂州政府聽從馬哈迪的勸告,停止在州內興建巨型水壩。

砂救河聯盟主席彼得卡郎(右圖右者)感謝馬哈迪的發聲,並表示砂州首長阿德南應該聽從馬哈迪勸告。

“如果他們不要聽我們原住民的話,至少他們應該聽從和尊重前首相的勸告。”

“我們知道阿德南為人比較好和親切。如果他真的以民為本,我們希望他能廢棄興建巨型水壩的爭議政策。”

馬哈迪反對興建巨型水壩 救河聯盟促首長聽從勸告

新聞來源:當今大馬

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s