谷歌森林地圖揭示 馬來西亞森林砍伐率佔全球最高

根據谷歌新的全球森林地圖顯示,在2000年至2012年之間,馬來西亞森林流失率佔全球最高,總共砍掉4萬7千278平方公里,佔馬來西亞陸地總面積的14.4%,這一面積大於丹麥。

馬來西亞森林流失部分面積由一個2萬5千978平方公里的漲幅植被覆蓋,即自然恢復、植樹造林以及建立工業木材和油棕櫚種植園所抵消。在此期間,馬來西亞油棕產增長大約百分之50或者是1萬7千平方公里。

然而,馬來西亞種植林在生物多樣性、碳儲存或維護生態系統中遭受的自然資本基礎廣泛的下降。

馬來西亞大部分的森林流失發生在密集的森林,那些樹木覆蓋率超過50%,擁有做多的碳儲存及野生動物,包括,瀕危的紅毛猩猩、侏儒象、蘇門答臘犀牛和雲豹。

氣候及土地利用聯盟總監兼非盈利組織負責人-丹查林指出,以種植林取代天然森林的交易,既代表地球的淨損失。

他表示,不能淨砍伐森林,後種植樹木,因為新種植的森林碳、生物多樣性及以森林為生的人遠不如在原始森林中有價值。

期間,馬來西亞森林流失率近50%,比巴拉圭(9.6%)高出許多。它的森林流失面積排行第9,僅次於俄羅斯、巴西、美國、加拿大、印度尼西亞、中國、剛果民主共和國及澳洲。馬來西亞的淨森林流失乃全球排名第12——2萬1千480平方公里。

該數據是由马里兰大学的一组研究人员、谷歌公司、美国航空航天局、美国地质调查局、南达科他州立大学、伍兹霍尔研究中心与戈登和贝蒂穆尔基金会所開發的一個突破性地圖所發布的。該地圖是由美国宇航局的卫星相机30米分辨率,基于所拍摄的65萬張图像所得。

據該項目的主導開發者,馬里蘭大學的馬修·漢森表示,該地圖顯示了森林流失率及生態變化上有顯著的進步。

馬修·漢森指出,“這是第一張展示全球森林覆蓋及流失的地圖。你可以從全球的角度審視本地發生的一切造成生態系統影響,包括,調節氣候、碳儲量增長、生物多樣性及水源供應。”

“但直到現在為止,還沒有辦法得到更詳細、更準確、以衛星為基礎及現成的數據有關於從各地區到全球性的森林覆蓋及流失表。”

馬修·漢森補充,該工具可用於制定和執行政策以減少森林砍伐。

他透露,巴西使用衛星數據記錄器砍伐森林的趨勢,然後用這些信息制定和執行政策。

“現在,每一個國家都可以為自己的國家或者其他地區獲得這類信息。”

至於馬來西亞是否決定使用該信息用於此目的仍有待觀察。

( 數據圖檔,請參考原文:MONGABAY.COM

Malaysia has the world's highest deforestation rate, reveals Google forest map 1

Malaysia has the world's highest deforestation rate, reveals Google forest map 2

新聞來源:MONGABAY.COM

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s