砂州政府擬出新方案 重新劃定新森林保護區域

(古晉) 砂州政府擬出新方案,欲重新劃定20多座森林保護區域,並增設更多的環境保護機構,以扭轉州內自然棲息環境退化的窘境。
砂州首長丹斯里阿德南沙登計劃增加州內國家公園、自然保育區和野生動物保育區的數量。
“我們必須緊記,砂州不止屬於我們的,也屬於猴子、鹿等野生動物,它們居住這裡比我們更長久。”
“然而,在州議會內,他們並沒有代議士為他們說話。所以我們必須為他們出聲!”
他在周一的第六屆首席部長環境頒獎典禮如是指出,過去有關當局低估了非法伐木的規模和影響。
據砂森林機構統計,砂州目前已有30座國家公園、6座野生動物保護區和8個自然保護區。
砂州國土領域佔地1千2百40萬公頃,而劃定為森林保護領域佔59萬3000公頃(不包括水域保護領域,佔20萬6000公頃)。
他表示,州政府將考慮重新規劃森林保護地域範圍,如將巴哥國家公園,延伸至相鄰涉及非法伐木的範圍。
去年5月,最後一次劃定森林保護地域範圍為美里普龍島(Pulong Tau);2010年12月,最後一次劃定三巴里(Sampadi)為國家公園。
阿德南表示,州政府考慮接納自然資源和環境委員會的建議,為相關職員佩戴槍械。
砂州政府已批准為50名森林局職員佩戴槍械。
“此建議若奏效,何樂而不為?”
他說,馬來西亞人受夠了有關環境破壞的議題,亦破壞國家名聲。
他引用上個月金馬倫土崩事件和2010年拉讓江浮木阻塞事件為例。
他說,年輕人關心環境,卻有心無力。
“有些人可能會說,我能為環境做些什麼?我的能力這麼小。既然我們能為這個環境做一點小事情,就讓這些小事情泛起小漣漪,就凝聚小漣漪成為一個大浪潮。”他如是表示。

20 more protected areas in the works, says Adenan

新聞來源:The Star

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s