林業機構破詩巫盜木案 起1370條擬加工私木

illegalloggingatkuching
砂林業機構在詩巫一林地偵破非法伐木案。

砂拉越森林企業機構在詩巫一林地展開的執法行動中,偵破一宗非法伐木案,起回1370條木桐。砂森林企業機構在接獲公眾情報后,迅速由詩巫區辦事處的執法組派員,於昨日下午扑擊都東島而破獲盜伐木材案。

根據該機構發出的一篇文告指出,在該行動中,現場是起獲1370條短型木桐,皆無合法標簽。

Continue reading “林業機構破詩巫盜木案 起1370條擬加工私木”

保护女性土地权益 拯救世界的森林

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

作者:Flavie Halais

womenrights001
如果不是我們,那還有誰呢?Joel Redman攝於印尼西加里曼丹的Sungai Utik。

根據權利與資源行動組織(Right and Resources Initiative,RRI)公佈的新報告《權利與潛力(Power and Potential)》揭露,法律法規效力低以及中等收入的的國家,一貫地未能保障或忽略住在農村或原住民女性的土地權益,導致他們無法達到針對氣候變化的《巴黎氣候協議(Paris Agreement)》或聯合國通過的永續發展目標(SDGs)。

該報告指出,女性在森林中的智慧,以及參與資源使用的決策,對保護與減緩氣候變化影響為至關重要,且對社區和國家層面的經濟發展帶來貢獻。儘管有些社區讓女性參與或擁有土地權益,但土地使用權的法律低效力讓女性面對社會、經濟與環境衝擊時更顯脆弱。

Continue reading “保护女性土地权益 拯救世界的森林”

只能哀痛

評論: 蕭德驤

CP_WWF

馬來西亞野生動物基金會及印尼野生動物基金會,趁著世界環境日到來,發表《2016年婆羅州環境狀態》報告,揭露若根據現有森林消失速度,至2020年婆羅州將再失去600萬公頃的森林。

600萬公頃的森林是怎樣的一個概念?若以新加坡國土面積716.1公方公里為標准,600萬公頃即等於約84個新加坡那麼大。

由此可見,婆羅州森林消失課題值得全國人民關注,因為婆羅州其中一個如今面臨森林迅速消失的地方正是砂拉越州。

Continue reading “只能哀痛”

專家預測到2020年 婆恐失75%森林

CP_WWF
中加裡曼丹東邦佐章地區森林鳥瞰圖。(圖由WWF-Indonesia/Arief Destika提供)

配合2017年世界環境日,馬來西亞世界野生動物基金會與印尼世界野生動物基金會最近聯合發出,該兩個機構即將聯合出版的環境書籍《2016年婆羅洲環境狀態》之摘要。

該摘要強調婆羅洲目前的環境狀態及所面對的環境課題,其主要目的是為了提升人們對保護婆羅洲森林的醒覺。

Continue reading “專家預測到2020年 婆恐失75%森林”

單一耕種毀林

編譯:烏舜安咿
圖:The Borneo Post

作者:Aishah Mohamad Afandi

tapang_BernamaSAM

隨著更多的森林保護區轉化為單一耕作,這趨勢不僅是破壞森林生態,也會造成更多的森林被採伐。

大馬自然之友(Sahabat Alam Malaysia,SAM)實地研究員米爾拉薩(Meor Razak)向《馬新社》(Bernama)表示,單一耕作導致森林遭砍伐,而此土地則不再被視為森林。

Continue reading “單一耕種毀林”