列為政府地后轉不回 土著習俗地案原地主敗訴

15-3.jpg
砂拉越土著習俗地主面臨壞消息。

2017年10月13日,聯邦法院裁決,一旦土著習俗地被列為州政府地,並轉讓給油棕園公司之后,地主僅可向法院申請賠償而拿不回土地擁有權,並將永久失去土地權。

此案涉及西連日廊路甘榜拉波的183戶家庭,涉及土地面積超過4000英畝。案件早在1998年就入稟法庭﹐一直以來,居民在判決上都佔上風,成功証明他們擁有土著習俗地的權力,並堅持砂拉越的土著習俗地也包括習俗范圍和社區共用地,惟聯邦法院的判決卻令他們吃了敗仗。

Continue reading “列為政府地后轉不回 土著習俗地案原地主敗訴”

捉到你們收手為止!武吉阿曼水警向非法伐木集團宣戰

(古晉11日訊)武吉阿曼水警行動部隊向非法伐木集團發表強烈訊息,如果他們越是活動,水警部隊會繼續行動,直到他們收手為止!首要黑區是詩巫、加帛和泗里街!

武吉阿曼水警行動部隊指揮官拿督阿都阿辛在本月11日巡視砂拉越水警總部時,在新聞發布會上,如是表示。

他表示,此行程是他的工作訪問,主要聽取砂拉越水警匯報行動的進展、檢討它們今年所製定計劃、驗收執法行動的成果,以及向砂水警總部及社會各界傳達水警部隊的新措施。

Continue reading “捉到你們收手為止!武吉阿曼水警向非法伐木集團宣戰”

砂州政府承認原住民習俗地,但“定義”需各方認同

編譯:烏舜安咿
圖:Radio Free Sarawak

redefine defination of nrc land.jpg
圖:原住民在法庭外聲援。布條文字為“恢復我們的權利!我們要習俗地——領土區域(Pemakai Menoa)和森林保護區域(Pulau Galau)獲砂州政府承認!”

 

馬來郵報》轉述《婆羅洲郵報》的報導,指砂州政府承認“習俗地領土區域”(Pemakai Menoa)和“森林保護區域”(Pulau Galau)為原住民習俗地(NCR),但這兩個字必須是“正確的定義”且受到各方人的一致認同。

阿邦佐哈里說道,“阿德南(已故前首長)與我皆認同習俗地領土區域和森林保護區域,但必須有一個定義,因此我們必須找出那正確的定義。”

Continue reading “砂州政府承認原住民習俗地,但“定義”需各方認同”

大馬政府宣布:實踐馬來西亞永續油棕(MSPO)認証者獲獎勵

編譯:劉素希

 

種植與原產業(MPIC)部長拿督斯裡馬袖強於9月27日,在布城與各個油棕公司展開對話會,目的地是為了得到有關馬來西亞永續油棕認證(下簡稱MSPO)的回饋及意見。

本次會議共有120多個中小型業者出席,業內人士聽取了MSPO認証計劃的主要特點,包括認證的標准、要求和程序。

Continue reading “大馬政府宣布:實踐馬來西亞永續油棕(MSPO)認証者獲獎勵”

非法伐木集團新伎倆 砍樹擋路阻執法部取締

171001gnews18

非法伐木者採取新的手段和伎倆,砍倒樹木擋路,阻礙和拖延執法隊伍取締和充公非法砍伐的木桐。砂水警主任沙烈胡丁助理總監揭露,最近聯合砂林業機構在加帛省巴當巴類展開的一項行動中,執法隊伍被逼通過三個樹木路障,進入森林區內展開行動。

“執法隊伍花了2至3個鐘頭來搬移和清理擋住去路的樹木,才得以通行,浪費了許多時間和延誤行動效率。”

他相信這是非法伐木集團的傑作,雇傭非法砍伐者,將路邊的大樹砍倒卡在路中央,阻止執法隊伍進入。

他表示,這一點點的困難並不能夠打擊執法隊伍,嚴打非法盜木的決心和士氣,更何況,他們還有廣大民眾提供情報及擁有無人機飛行器的輔助。

幾經波折,執法隊伍最終在中午時分抵達位於南卡馬拉瑪森林區內的一個木塘,成功鹵獲469條非法砍伐的木桐。

他指出,該批700立方公尺的木桐樹身沒有蓋上砂森林局的印章,因此相信是非法砍伐的,總值53萬5000令吉。

可惜的是,他表示,由於設下的路障,使到執法隊伍時間被拖延,非法伐木者有時間撤離,所以並沒有逮捕任何人和扣任何器材。

他披露,這是該執法隊伍破獲的最大起非法木桐案件,在今年迄今,已經破獲了29起非法木桐案件,總值670萬令吉。

原文取自:《國際時報