台灣需加強砂木材進口政策

【當今大馬|時政】此岸彼邦|黃孟祚
砂拉越非政府組織先驅、長期致力於原住民人權與福利事工。專欄作家、社會與環境的諮詢員,著有《顧全大地》及《邁向永續農耕》二本書。

unnamed
我本月前受邀到台北的國立政治大學演講時,大膽地呼籲台灣公民社會要求政府設立木材公共採購政策與木材進口法律,以確保從國外進口的木材乃來自合法的源頭。一名旅台的同學對我單刀直入地強調“不要在保護自己森林之餘,破壞別人的森林”感到相當震驚(畢竟是客人嘛!)。

台灣地球公民基金會的一份教育手冊——《保護天然林復育國土是我們唯一的選擇》開頭這麼說:“森林,是天賜台灣的珍寶。250萬年來,台灣的原始森林與土地互動、交融、演化、共生,為地體本質脆弱的台灣,提供一道天然的防護網,也是眾多物種安身立命的家園。”

近年來,台灣歷經頻繁的山體崩塌、泥石流和水患,尤其是1996年賀伯颱風與921大地震事件,人民已深深體驗這些過去失當政策及超限開發的惡果,均認“人不可能勝天”。為了面對愈加惡劣的氣候,保護天然林修復國土,已被公認為是不二的法則。

曾經佈滿中海拔地區的檜木林,被尊為守護台灣的原始巨靈。然而,檜木因其品質佳,商業價值高,成為了過去百年來主要的採收對象,特別是國民黨政府來台以後大量砍伐,並於1971年達到高峰,年砍伐幾近200萬立方公尺。之後,天災地變不斷,加上解嚴後森林運動的施壓,台政府乃於1991年全面禁止森林砍伐。

砂是台灣主要木材來源
禁伐對台灣脆弱的森林生態而言是絶對正確的,因為砍伐只會造成更大的社會傷害,得不償失啊!然而,木材的需求仍舊隨着經濟發展而上升,因此只能依賴進口。尤其尋求東南亞國家的供應。在過去20多年來,砂拉越就是台灣一個主要的木材供應商。

2014年首6個月,砂拉越出口台灣的木材產品價值達3億7900萬令吉,占該期木材出口總值36億6000萬令吉的10.3%,僅次於日本與印度。砂州出口至台灣的木材產品主要有原木、鋸木、夾木與薄木。

惟台灣目前尚無木材公共採購政策或進口法令。這種“來者不拒”的態度,當然對台灣的經濟與環境皆有好處,但對供應國卻未必是好事:除了無助改善木材生產地的森林管理,更間接鼓勵非法砍伐或不可持續的木材產品生產方式。

日本民間施壓管制採購
作為砂拉越木材最大進口國的日本已有公共採購政策,也有日本的公民社會與環境組織在努力干預。只是日本政府把充作模板的夾板排除在建築材料之外,因為模板用了就被拆掉。而夾板正是日本進口最大宗的砂木材產品。

至於印度,這個新的大買主,由於其政府權力結構特殊,地方政府攬有較大的權力。若要影響其採購政策,恐怕不是容易的。

砂拉越木材工業與官商勾結、朋黨主義、貪腐及原住民社會正義的問題,近年來早為國內外媒體所報導。強勢的砂州國陣政府雖已換了個首長,短期內原有的伐木政策恐怕是不會有改變的。

最嚴肅看待非法木材問題的歐盟國家,已於2013年5月施行木材進口法律(EUTR),雖然今年5月歐盟代表團聲稱,馬歐會很快簽署一份談判良久的雙邊志願夥伴合約。按此合約我國將遵照一個確認木材合法的制度(Timber Legal Assurance System)生產,並由第三者監督。

可是4個月的時間已過去,至今仍沒有下文。砂拉越政府不願參加這項合約,因為歐盟的市場對砂拉越來說,微不足道。基於此,若砂拉越木材的主要進口國開始表態的話,情況才會有所改變。

要求入口木材來源合法
台灣作為第三大的砂木材進口國,如果能與其他主要進口國一起,要求確認木材來源的合法性,才能施加壓力於砂拉越木材業以改善森林管理。

我們都認為台灣社會的環境意識較高,而且其對自己國家森林保護的工作,也非常到位。所以我膽敢挑戰台灣的公民社會與學術團體:砂拉越顯然有比台灣相對寬裕的條件繼續生產一些木材,然而若繼續超限地/非法砍伐,則肯定不能持續。

台灣需加強砂州木材進口政策

原文鏈接:當今大馬

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s